文、首圖提供/ 種苗改良繁殖場

馬鈴薯是全球僅次於稻米、玉米與小麥的第四大糧食作物,全球有數十億人口以馬鈴薯為主食,依聯合國糧農組織統計資料顯示,2014年全球馬鈴薯栽培面積約1,910萬公頃,總產量約為4.77億公噸。

馬鈴薯為營養繁殖性作物,以薯球或切薯作為其繁殖種原,因此優質種薯為豐產的首要條件。

農委會種苗改良繁殖場場長張定霖表示,政府有鑑於馬鈴薯種薯品質之重要性,農委會防檢局在98年制定「馬鈴薯種薯病害驗證作業須知」,並匯集產官學界包括防檢局、中興大學、農業試驗所、臺中區改良場、臺南區改良場以及種苗場組成專家團隊到田間輔導。

在團隊的通力合作下,從G1種薯就開始把關,連續繁殖世代3至4年的驗證把關,經驗證使用G4健康種薯生產的食用薯,不但染病率低,相較一般種薯每公頃收穫量約25公噸,使用健康種薯每公頃產量平均可達35公噸。

種苗場表示, 臺灣因為氣候因素,馬鈴薯適種時期為10月至隔年2月,冷藏保鮮以周年供給市場,不同品種馬鈴薯其外型、大小、色澤、口感與適用之烹飪特性也不同,挑選馬鈴薯應該選外觀平滑無綠化或變色,完整結實不失水的薯塊;尚未烹調的馬鈴薯以不照光冷藏保存,可以延長儲藏期,發芽或變綠的馬鈴薯因累積較多的龍葵鹼,不建議食用。 

本場之設置係日據時期根據新渡戶博士暨當時之後籐氏於台中實業家松岡富雄氏等之諡的調查結果証明高地苗圃以大南庄附近一帶地區最適宜成為高地蔗苗養成,為發展甘蔗產業及供應優良蔗苗大正2年(民國2年)9月發佈成立台灣總督府蔗苗養成所之訓令。同年10月11日指撥鉅款籌設大南庄蔗苗養成所並於11月11日正式成立。隨後於馬力埔、大南、水底寮、仙唐坪(石岡區)設置農場,初步購地378甲。大正3年1月(民國3年)從大日本糖業試驗場引進優良甘蔗品種種植於大南苗圃,同年2月在仙唐坪成立臨時事務所。民國34年臺灣光復由國民政府接收後,於同年12月更名為臺灣省政府農林廳蔗苗繁殖場,由王啟柱先生擔任光復後本場首任場長,並成立總務課、種藝課及水利課,另外五個生產苗圃仍依舊制維持不變,除種植甘蔗以外逐漸趨向多樣化種苗生產,民國41年5月1日更名為農林廳種苗繁殖場。民國70年7月1日本場再更名為農林廳種苗改良繁殖場配合執行政府稻田轉作、綠肥作物推廣水旱田輪作等重大政策大量採種供應玉米、高粱及綠肥種子,並從事園藝作物種苗生產與研究工作、園藝作物品種改良等。改制後屏東分場變革為本場一級單位。為提高本場供應之各項種苗之品質水準,本場於民國70年1月5日成立品管室,專司種子品質管制之工作。民國88年7月1日精省改隸行政院農業委員會。

相關文章