文/ 游宗樺 圖片提供/ 苗栗區農業改良場

愛玉是國人夏日的解暑聖品,但市面上充斥著以愛玉粉製成的人工愛玉,與天然愛玉不同的是,天然愛玉99.3%都是水分組成,富含膳食纖維且熱量極低,而人工愛玉則多為洋菜或吉利丁等材料做成,不但熱量較高,部分人工愛玉還含有香料及食用色素,食用過多恐會影響人體健康。

天然愛玉、人工愛玉差別這麼多

根據衛福部食品資訊網資料,天然愛玉凍99.3%的成分都是水,內含豐富的果膠質,其為水溶性膳食纖維,既可提供飽足感,熱量也極低,100公克的純愛玉凍熱量僅2大卡,不加糖的天然愛玉適合糖尿病患者及進行減重計畫的消費者使用,重點在於「不加糖」,否則即使是天然的愛玉,但加了大量的糖,熱量還是會爆表。

由於天然愛玉成本相當高,且做工繁複,市面販售的愛玉飲品多是以愛玉粉製成,有時為改善口感,增加愛玉的保存時間,添加如洋菜、樹薯粉等物質,與天然愛玉軟嫩的口感比較,人工愛玉口感明顯富有彈性。

天然愛玉有2種 人工種植好採收、不破壞山林

農委會苗栗改良場副研究員林孟均說,市面上的愛玉籽分為野生和種植兩種,現以種植為多,主要種植區域在台東及高雄,面積60至80公頃,以前多自山林裡採集,但危險度很高,常要爬上6、7層樓高的地方才採得到,後來逐漸改人工種植,不必為了採愛玉籽而大冒生命危險,也能顧及水土保持。

愛玉每年有2季採收期,7、8月及12月至隔年1月,烘培後的愛玉籽可以儲放2年,內需龐大,所以天然愛玉籽的價格一直很不錯。天然愛玉籽的顏色與果實成熟度、烘焙程度、儲放時間有關,選購時,以偏亮黃色為佳,但如果已呈咖啡色,就別買了。

愛玉的是真是假? 時間會告訴你

至於消費者要如何辨別礙於是否為天然,由於愛玉植物果膠的特性,天然愛玉久置會滲水,放進水裡會浮在水上,反觀人工製成的則會沈入水底;天然愛玉加熱後並不會融化,而人工製成的愛玉凍成分多為吉利丁或洋菜,遇熱則會融化;外觀方面,天然愛玉為淡黃色,外觀可見到天然愛玉籽的纖維,成品顏色會顯得混濁,而人工愛玉色澤清透,這些都是辨別人工與天然愛玉的方法。

消費者若是想吃得健康,可嘗試購買愛玉籽在家製作。準備好20公克的愛玉籽、1公升的水、紗布袋與洗愛玉用的盆子,先將愛玉籽放入紗布袋,拿至水裡仔細搓揉,待水變濃稠,顏色變成淡黃色就可將袋子取出,將洗好的愛玉水靜置一段時間便會凝成愛玉凍。由於愛玉需要靠礦物質才能凝結成凍,水不能使用過濾水或是逆滲透後的純水,且水溫不能過高,將會影響果膠凝結。

愛玉小蜂是愛玉子專屬的授粉昆蟲,圖中的愛玉小蜂群正要進入愛玉子雄果中產卵。

相關文章