文/ 郭琇真 製表/ 邱柏綱 圖片提供/ 行政院農業委員會

農業缺工問題嚴重,自動化或半自動化農機的研發與應用相形重要。農委會今年擴大補助農民購置小型農機,總預算高達8億元,補助範圍包含常用來除草或鬆土的中耕管理機、農地搬運車、田間搬運機等16種,預估數量可達8萬臺以上,每臺最高補助實際購買價格的1/3。此次補助3月15日開跑,農民可先向各地農會提出申請,審查通過後,須在1個月內完成購買交機,即可領取補助。

每人限補助1臺、額度為機具價格的1/3

農委會主委陳吉仲20日在臺南市麻豆區果樹產銷班第15班宣布開辦今年度的小型農機補助計畫。農委會辦理小型農機補助多年,農糧署主秘陳啟榮說,過去每年年度計畫雖有編列預算(平均3000至5000萬元),但因僧多粥少,許多產銷班、農會反映無法滿足農民申請需求,尤其是小型農機,因為臺灣農業大多屬於小農經營,在農業缺工的狀況下,機械化的小型農機可以節省許多人力成本。

這幾年農委會配合行政院消費提振措施方案,一度將小型農機補助提高到4億元,補助開跑沒多久,有農會反映申請額度「秒殺」完畢,農糧署評估,今年預算擴大至8億元,應能充分滿足農民需求,若屆時申請數仍超過既定預算,會再和農委會討論是否再寬籌經費。

本次補助計畫囊括16種小型農機具,包含中耕管理機、農地搬運車、田間搬運機、動力噴霧機、動力施肥機、採茶機、剪茶機、樹枝打碎機、土壤鑽孔機、電剪、自走式噴霧車、割草機、蔬果分級機、豆類選別機、鏈鋸及自走式升降作業機等。農委會評估補助數量可達8萬臺以上,將可帶動國內農機產業相關周邊產值達24億元。

補助的上限額度以實際購買價格的1/3為限,每人以1臺為限,該計畫自3月15日起到10月31日為止,採「先申請再購買」方式,農民向全國各地農會提出申請經審查通過後,須在1個月內完成購買交機,即可申領補助款。

農糧署補充,凡具有機、產銷履歷、台灣優良農產品等驗證、參與台灣農產品生產追溯、友善環境耕作登錄、農民健康保險被保險人、青年農民或農業產銷班員等資格農友,只須攜帶身分證明文件洽所在地農會填妥申請表即可完成申辦。快速又簡便。

記者
郭琇真
關注農食與環境,始終相信文字能促進對話的可能,並時時刻刻提醒自己放下成見、傾聽他人。 kuoann@agriharvest.tw
政治大學新聞系畢業。曾任日報編輯。一個會想把好看的資訊圖表裱框掛滿牆的人。 cypresschiu@agriharvest.tw

相關文章