文/ 郭琇真 首圖攝影/ 林慧貞

行政院和農委會日前研商,將進口雞蛋補足目前每日100萬顆的缺口。農委會主委陳吉仲14日表示,2月23日及27日會從美國和日本進口約140萬顆雞蛋,由於目前已經先和液蛋、糕餅等加工業者談妥,這段時間先把冷藏的庫存蛋供應給大臺北地區的零售通路、小吃店等,進口雞蛋因為比國產還貴一些,屆時會優先補給加工業者,中間的價差及損耗,農委會會協助處理。

據農委會統計,目前每天約有2000箱到5000箱(1箱200顆,約40萬至100萬顆)不等的雞蛋缺口。陳吉仲說,這禮拜每天約有2000箱缺口,下禮拜估計會增加到4000箱,由於加工業者在雞蛋使用上比一般早餐店、消費大眾還要有彈性,這兩天先找十大雞蛋加工業者開會,協商討論出先把冷藏庫存蛋釋出,補充給大臺北地區的民生需求。

農委會再用「以蛋易蛋」的方式,把進口的雞蛋補給加工業者。什麼是「以蛋易蛋」?陳吉仲解釋,目前已委託中央畜產會和貿易商溝通,2月23日和27日將分別從美國和日本進口7個貨櫃、約140萬顆的雞蛋。

因地域不同,進口雞蛋包含關稅平均每台斤約55到65元不等,換算下來平均一顆要3.7到4元不等,比國內蛋價稍高,為了確保民生雞蛋的價格不受進口影響,這些雞蛋到時候會先供給加工業者。簡單來說,這段時間A液蛋工廠若協助釋出2000箱雞蛋,進口雞蛋進來後農委會再補還給業者,至於中間的價差或損耗,陳吉仲坦言會協助解決。

農委會預估,因為1月已經有100萬隻以上的蛋雞投入雞舍,下個月會開始生產,預計3月底全臺雞蛋產量會逐步回穩,維持在每天供應10萬5000箱的水平。

記者
郭琇真
關注農食與環境,始終相信文字能促進對話的可能,並時時刻刻提醒自己放下成見、傾聽他人。 kuoann@agriharvest.tw
記者
林慧貞

政大新聞畢業,當農業記者邁入第四年,覺得還是只有學到皮毛,希望筋骨可以更軟Q,彎下腰來和土地和土地上的人們學習。

linhuichen@agriharvest.tw

相關文章