文/ 郭琇真 繪圖/ 邱柏綱 圖片提供/ 林務局

今年春節假期長達9天,初三、初四天氣會回暖,適合迎春賞花、體驗森林之美。林務局整理全臺森林育樂場域的年節活動供民眾參考,看是要走趟宜蘭羅東林業文化園區,認識臺灣早期伐木史、DIY樹葉拓印畫,或是到烏來林業生活館、東眼山國家森林遊樂區了解泰雅族文化,來場知性之旅,另外雙流和墾丁國家森林遊樂區已策畫解說遊程,帶你飽覽陽光草坪、茄苳巨木、仙洞等知名景點,都是走春的好選擇。

全臺森林活動蓄勢待發 原民文化、生態保育一應俱全

豬年即將到來,據氣象局資料顯示,除夕到初二(2/4-6)受東北季風影響,北臺灣氣溫偏涼且可能有局部短暫雨,中南部則是多雲到晴的天氣,初三、初四(2/7-8)全臺氣溫會回升、趨穩,很適合出外走春。

屏東的雙流國家森林遊樂區。

春節期間全臺各國家森林遊樂區、生態旅遊館等地有推出許多特色活動,讓民眾大口「森」呼吸的同時,也能享受知識的樂趣。像宜蘭羅東林業文化園區在初二到初五將舉辦「拓進林場印見幸福」遊戲,讓參與民眾了解樹葉拓印的原理。

新北市的烏來林業生活館和桃園市復興區的東眼山國家森林遊樂區,因為都是泰雅族人分布領域,春節活動非常具有原民文化色彩。烏來部分特別選在初二教民眾用泰雅族人常用的植物苧麻編織幸福線,東眼山則是從初一到初六都有口簧琴等樂舞表演,現場會展售當地霞雲部落的農特產品及特色食物。

一路向南,位在嘉義鰲鼓溼地的東石自然生態展示館推出按讚可索取「富貴、吉祥」黑面琵鷺春聯的活動;去年7月回歸林務局營運的阿里山林業鐵路則規劃搭乘檜木列車遊覽嘉義車庫園區、北門驛、製材所等文化景點;屏東的墾丁和雙流國家森林遊樂區則在初一到初六雙雙推出帶隊解說服務,參訪八八風災的大崩塌地、陽光草坪、茄苳巨木、仙洞、觀海樓等景點。

阿里山林業鐵路在春節期間將推出檜木列車遊覽嘉義的活動。

臺東知本國家森林遊樂區的活動超豐富,初一到初五每天除了有限量的明信片和書籤供民眾索取、臉書打卡上傳12生肖廊道山豬雕像照片可獲小禮物等活動外,這次還和台灣野望國際自然影展合作,在初一和初三會播映小象寓言、鯊魚甜心等影片,讓大人小孩可以一起攜手關心生物棲地保護等議題。

春節到森林「森」呼吸 多搭乘大眾工具

林務局提醒,為避免聯外交通壅塞,春節期間不少森林育樂場域都有提供免費接駁車的服務,歡迎民眾多加利用。另外除夕當天(2/4)除武陵、阿里山與富源國家森林遊樂區,以及檜意森活村,阿里山林業鐵路正常營業外,其他都休園1天。

今年藤枝及向陽國家森林遊樂區因受風災影響尚在休園中,請民眾特別留意。若想要知道更多森林旅遊資訊,可到林務局「森活情報站」臉書專頁或台灣山林悠遊網等網站查詢。

記者
郭琇真
關注農食與環境,始終相信文字能促進對話的可能,並時時刻刻提醒自己放下成見、傾聽他人。 kuoann@agriharvest.tw
政治大學新聞系畢業。曾任日報編輯。一個會想把好看的資訊圖表裱框掛滿牆的人。 cypresschiu@agriharvest.tw
秉持「維護森林生態,保育自然資源」的核心價值,積極推動各項林業經營工作,以永續森林經營,維護自然資源;國土復育保安,建構安全環境;多目標的經營,創造森林產值;參與式的管理,實施親民林業等主軸,擘劃林業經營的願景。以建構具綠色防護罩的安全家園;恢復山林原貌並厚植森林資源;維護生物多樣性的生態體系;塑造健康、遊憩及教育的優質環境為目標擬訂各項工作計畫,戮力推動執行。林務局各項業務包括森林生態系經營、林地管理及森林保護、造林與林產利用、治理與復育、保安林經營管理、森林育樂發展、自然保育、航空測量及資訊運用等,在賡續執行既有的森林經營工作下,另新增推動多項工作內容,諸如實施獎勵造林、行道樹千里植樹、林產加工技術創新與產銷體系之強化、全國步道系統之建置發展、推展自然教育中心、棲地保育、野生物管理等,足見本局業務不僅能守成還能創新價值,符合森林多目標及永續利用經營之目的,且契合社會大眾之殷殷期盼。

相關文章