文/ 洪嘉鎂 首圖提供/ 漁業推廣月刊

有媒體報導,受春節需求量大增,東部白蝦價格漲幅達2倍,一斤售價逼近500元。漁業署指出,臺東地區白蝦價格受養殖方式、銷售型態、規格影響,價格偏高,目前春節前市場白蝦價格略漲1成,主要受到年節需求影響,每公斤批發價格為221元,仍屬合理範圍。

農委會也因應春節農產品需求量提高,已加強調配供貨量,預估春節前5日的蔬菜供應量將提高26%、水果提高24%、花卉提高3倍,至於畜禽水產品部分,已與相關團體協調,預估毛豬供應量提高28%、土雞提高10%、水產品提高10%,評估春節市場供貨無虞。

白蝦價格漲破500元?漁業署:臺東為特例

漁業署表示,國內白蝦年產量約為9,282公噸,其中臺東白蝦年產量僅佔2%,當地多銷售活蝦,再加上純海水養殖,價格相對較高。這次報導中提到的臺東白蝦大小約為一斤25尾,比起市面上常見一斤50尾到60尾的規格還大,屬於體型較大、生產量較少的特殊商品。

漁業署指出,年節前第2周國內13處批發市場的白蝦行情平均價,一斤50尾到60尾價格屬平穩,每公斤為221元,比起107年同期每公斤200.8元略漲1成。

針對白蝦1成漲幅,漁業署解釋,年節市場需求強勁,水產品價格都有上漲的情形,熱門水產品平均都會上漲1成左右,這屬於短期現象。另外西部白蝦多在前幾個月收成、冷凍保存,國內冷凍蝦供貨充裕,若有冷凍蝦有缺貨情況發生,漲幅可能是數倍起跳,目前漲幅仍屬合理範圍。

陳添壽說明春節後北農休市狀況。(攝影/洪嘉鎂)

穩定春節農產物價,農委會:加強調配供應量

春節為國內重大節日之一,年節前蔬果、花卉、禽畜、魚肉等需求大幅增加,農委會因應年節農產品需求提高,平穩年節前農產品價格,提前盤點應節農產品,加強調配措施。

農委會統計室主任康江良表示,參考往年市場供需概況,及供應價格,加強調配產品市場供給狀況,通常毛豬因加工需求,在春節前三周市場交易量會開始上揚,其他多在春節前一周交易量達到高峰。

農委會盤點春節農產品需求量,在蔬果花卉部分供量充裕,將視市場狀況加強調配,預計節前5天蔬菜、水果供應量預估增加2成到3成;菊花、玫瑰、火鶴、劍蘭、鳳梨花、銀柳等應景花卉預估供應量增加3倍。

農委會盤點春節農產品需求量,已協調有關團體增加供貨量。(攝影/謝佩穎)

另外在畜禽、水產品部分,康江良指出,已與相關團體召開產銷會議協調供應,毛豬、水產品等預估供應量將比平日增加28%,評估春節供貨無虞。

農委會副主委陳添壽補充,去年北農事件因氣候問題再加上連續休市,導致蔬果量多價跌,今年已與北農進行溝通,將在初六開市,初六、初七、初八三天皆為交易日,初九才休市,不會發生連續休市的狀況。

記者
洪嘉鎂

畢業於海洋大學水產養殖系,因為誤打誤撞而一頭栽進媒體業。希望能用文字更接近吃下肚的食物與生產環境,不是只會「吃」而已。

chiamei@agriharvest.tw

相關文章