文、圖片提供/ 新北市政府農業局

新北市政府農業局自102年起即針對外來入侵種「綠水龍」進行清除工作,至105年底已清除了3百餘隻,原來只於新店地區發現,但是去年又於林口地區發現新的棲地,為了防止擴散,農業局立即啟動「獵龍行動」,共清除了51隻,並已初步控制其族群。

綠水龍(Physignathus cocincinus)又稱「亞洲水龍(Asian water dragon)」,是一種爬樹能力相當強的半水棲(Semi-aquatic)蜥蜴,原產於中南半島東部及鄰近區域,雄蜥全長最大可達95公分,原來是引進當寵物飼養,由於幼體時外型很像綠鬣蜥,全身翠綠色,所以很受歡迎,但是當長大後,個性兇猛食量又驚人,容易遭飼主棄養。

於林口地區捕捉到的綠水龍。

由於綠水龍是以肉食性為主,對於小型動物的殺傷力自是不容小覷,若不立即清除,將嚴重破壞當地的生態平衡,經食性分析,綠水龍獵食蚯蚓、蝸牛、螃蟹、各類昆蟲、蜈蚣、馬陸、攀木蜥蜴、盲蛇、魚類及鼩鼱等動物,可見對本土生物之生存確實造成威脅。

農業局長李玟表示,農業局於102年即委託專家清除新店地區綠水龍,數量已受到控制,但去年林口地區又發現新族群,兩地相隔甚遠,綠水龍從新店遷移擴散等林口的機會微乎其微,推測應是民眾購買後日益長大,無法持續照顧而遭棄養。這次在林口清除的51隻中,成蜥有22隻,亞成蜥有7隻,幼蜥有22隻,呼籲有飼養的朋友不要棄養,應找適當收容場所安置,以免造成生態浩劫。

農業局表示,新店地區今年仍發現有零星個體,數量雖然不多,農業局仍會持續監測和移除,直到野外的綠水龍消失。外來入侵物種的發生,往往是飼主任意棄養所造成的,農業局呼籲養牠就不要丟棄牠,以免造成生態危機,共同為新北市生態保育盡一分心力。

如果民眾於溪流附近發現綠水龍的蹤跡,請立即通報農業局(02)2965-4824。

綠水龍蜥蜴於幼體時全身翠綠色,很受歡迎,但是長大後個性兇猛食量又驚人,易遭飼主棄養。
新北市政府農業局分設農牧經營管理科、林務科、農漁會輔導科、山坡地保育科、農業工程科等業務單位及秘書室、人事室、政風室、會計室等行政單位,所屬二級機關包括:綠美化環境景觀處、漁業及漁港事業管理處及動物保護防疫處。

相關文章