文、攝影/ 郭琇真 首圖提供/ 橋頭地檢署

義進金蛋品國際行銷有限公司涉嫌回收殘留動物用藥蛋品,重新包裝、再改標販賣,目前檢調正在偵辦中。今天立法院就此案質詢,多位立委質疑農委會7月發現問題雞蛋時,究竟有沒有確實下架、回收並銷毀,否則怎麼會衍生後續檢調調查等問題。

農委會副主委李退之解釋,當時是委請該批雞蛋的產銷履歷驗證單位暐凱公司處理後續下架等事宜。該批雞蛋在驗證公司監督下銷毀後,因為已處理完畢,便沒有再通報給衛生單位,坦言將會再加強跨部會的橫向聯繫。

7月市售檢出藥殘蛋 衛福部9月才知道

上個月,有爆料者透過食藥署的「吹哨者條款」,檢舉義進金蛋品公司疑似回收過期、殘留不得檢出乃卡巴精的雞蛋,改標再販售。9月20日臺灣橋頭地檢署會同食藥署和地方衛生單位,對業者進行搜索和稽查,由於現場查無事證,檢調將涉嫌蘇姓業者等6人帶回詢問,目前先依共同涉犯刑法三人以上加重詐欺、行使業務登載不實文書等罪名移送,全案仍在偵辦中

立委陳曼麗今天質詢帶來一箱雞蛋,詢問官員能不能從中判斷有沒有混蛋。

立法院衛環委員會今天就此案要求農委會和衛福部進行專案報告。由於業者涉嫌回收的藥殘蛋是今年7月農委會委託地方政府,針對市售CAS和產銷履歷禽品檢驗計畫所發現的,包含立委陳曼麗、王育敏、蔣萬安、林靜儀等人均在質疑,該批問題雞蛋究竟有沒有下架?後續流向如何?農委會當時有沒有橫向通報給衛生單位?

衛福部長陳時中和食安辦主任許輔均坦言,此事件是直到9月20日檢調啟動稽查時,才得知農委會在7月曾檢出一批殘有乃卡巴精的蛋品。

加發速報單 農委會:加強跨部會橫向聯繫

農委會副主委李退之表示,7月中查出義進金販售的產銷履歷雞蛋含有0.05ppm的乃卡巴精後,26日便通知該批雞蛋的驗證機構「暐凱國際檢驗科技公司」處理後續下架回收事宜,8月4日則要求彰化縣動物防疫所針對該批雞蛋來源場彰化縣家和畜牧場進行移動管制並採樣複驗,複驗結果並沒檢出動物用藥品殘留。

農委會畜牧處家禽生產科科長李宜謙解釋,根據《農產品生產及驗證管理法》驗證機構有責任要求業者下架、回收、銷毀問題農產品,暐凱當時接獲通知後便要求義進金和通路業者全聯進行下架回收,並監督其銷毀。根據暐凱回報的資訊,因為該批問題雞蛋已經銷毀處理,農委會便認為沒有必要再通報給衛生局。

農委會副主委李退之(右)強調七月那批義進金藥殘蛋已經在驗證單位監督下銷毀。

李退之表示,由於這兩年蛋品一直出狀況,農委會才在今年首度針對市售產銷履歷雞蛋進行抽驗,這過程中,中央和地方協調難免需要磨合,未來會針對通報程序再進行改進。

李宜謙說,未來查驗到問題蛋品,將要求中央畜產會發送速報單通知農委會、防檢局和畜牧場所在地的地方防治所,農委會接獲通知後會把資訊轉給衛福部,確保橫向溝通更完整。由於農委會正在研擬《農產品生產及驗證管理法》的修法,此類案件後續下架事情未來是否委由衛福部處理,農委會將會再找衛福部和食安辦討論。

延伸閱讀

「義進金」被控蛋品詐欺,檢調偵辦中;「義進牧場」CAS蛋卻遭誤認,無端受累

記者
郭琇真
關注農食與環境,始終相信文字能促進對話的可能,並時時刻刻提醒自己放下成見、傾聽他人。 kuoann@agriharvest.tw

相關文章