文/ 林宜潔 圖片提供/ 林務局

背負守護臺灣山林使命的1087位森林護管員(巡山員)中,女性只有89位,佔總體人員不到一成。女性巡山員比例雖低,然在負重數十公斤以上入山長時間執勤、搶救森林火災、與山老鼠鬥智等任務上,表現可不輸男性,甚至還出了全國第一位森林機動救火隊隊長。這些臺灣女孩不僅與男性承擔同等重任,還善用細心特質發揮溝通能力,既堅忍又細膩,值得喝采。

衝鋒陷陣救火也不怕,全國第一位女性森林機動救火隊隊長

農委會林務局與網路社群媒體「女人迷」,在10月11日臺灣響應聯合國重視女性人權所制訂的「臺灣女孩日」前,邀請3位傑出女性森林護管員舉辦座談,分享如何在男性優勢的職場中,突破性別潛規則,挑戰生理限制,勇敢展現自我。

森林護管員的工作包含查緝盜伐、搶救森林火災、育苗造林、森林巡視調查等勤務,深入山區具危險性,女性巡山員不僅與男性同事同進退,還出了全國唯一一位女性森林救火隊長。

到職五年,來自林務局東勢林區管理處鞍馬山工作站的賴秀芬,就是全國首位女性森林機動救火隊隊長。女性如何站在這個位置,率領男性隊員入山救火,她說「我工作第一年,站內要出深山特遣,我就自告奮勇要去。」從學生時期就喜歡登山,聽到要背數十公斤,入山巡視五天以上,賴秀芬沒被點名還自願加入,執勤期間表現良好,在第二年就受到重視,成為全國唯一一位女性森林機動救火隊隊長,一當就當了3年,到去年才交接給另一位夥伴。

「現場看到森林被火燒成一片炭黑,看了會蠻痛的。」問及火災現場的工作情況,賴秀芬不提自己如何勇敢,仍以山林的情況為優先。她曾經在2014年,率領隊員處理八仙山事業區64林班的森林大火。她說,那時帶了幾名弟兄,從登山口下切,走了2個小時才到達火場,整整3天2夜,才換班休息。

曾感到懼怕嗎? 她說,火場的環境常常十分惡劣,食物跟飲水不足是常有的事。但大家一到現場,討論的都是大火怎麼樣能最快撲滅,其實很有團隊共同奮鬥的感受。

賴秀芬說自己自小個性獨立,即便大學登山還曾經被困在山上,仍對臺灣山林懷抱情感。

女性細膩特質,幫助查緝也擅於溝通

任森林護管員8年,來自新竹林區管理處烏來工作站的陳昱茹表示,查緝山老鼠,保護珍貴的山林資產也是護管員很重要的工作。「山老鼠會盜伐的都是貴重木,每天在轄區巡視,自然就會發現有些微的不一樣。」

站裡20位護管員中,只有陳昱茹一位女性護管員,而女性細膩的特質,剛好可以在這裡派上用場。她說,「貴重的木頭被砍伐後,會有很香的精油味,或者你也會觀察到有奇怪的車輛進出轄區。」一旦發現盜伐的蛛絲馬跡,護管員也會通報相關單位,協助監測蒐證。

克服地形障礙,深入山林是護管員的使命,圖中陳昱茹正與同事入山執行任務。

今年初到職,來自林務局屏東林區管理處恆春工作站的森林護管員戴于琪則分享,目前業務主要處理國有土地被佔用的糾紛,「處理這種狀況,溝通變得非常重要,也剛好是女性的優勢。」戴于琪說,曾經遇到國有土地被民眾佔用種植芒果,跟同事到現場處理,民眾情緒非常激動,她只好與同事一個扮黑臉一個扮白臉,一邊堅持立場,一邊傾聽民眾發洩情緒,才把糾紛處理好。戴于琪說,可以為臺灣保留乾淨的土地,讓她很有成就感。

戴于琪外表雖纖細,騎打檔機車巡視轄區,背20公斤沙包跑一圈操場可都難不倒她。

做林務局最危險的工作,待遇微薄,明年可望提高3-4千

在現行1087位森林護管員中,約聘制的森林護管員有285位,包含前面三位女中豪傑也都是約聘制,佔全額26.2%。約聘的森林護管員既不屬於公務員,也不受勞基法保障,待遇十分微薄。每月起薪2萬6642元,最高3萬3908元,加上出差費、深山特勤加給,最高也僅有4萬多元。

先前說要為約聘制森林護管員爭取保障的林務局長林華慶則說,九月初行政院政務委員張景森已邀集主計總處等相關單位,針對提高約聘制森林護管員福利召開會議,「目前討論預計以津貼或者獎金方式,平均應可以加薪3-4千元。」林華慶說,樂觀推進年底就能有進度,明年初就可以開始實施。

記者
林宜潔
熱愛探索飲食風土,期望向山海與人學習更多。 yclin@agriharvest.tw

相關文章