文、攝影/ 林慧貞

中國遼寧省瀋陽市8月3日爆發亞洲首例「非洲豬瘟」疫情,震撼臺灣,因非洲豬瘟無藥可醫且相當頑強,可存活在冷凍豬肉達3年、冷藏豬肉100天,連醃漬火腿、肉乾、肉鬆都能存活,豬隻致死率可達100%,過去桃園機場曾查出有民眾從中國帶了整條金華火腿,農委會動植物防疫檢疫局本週開始加強查緝中國飛臺灣的班機,目前也已掌握10家到中國投資養豬場的臺商,其中一家位在爆發疫情的東北,農委會主委林聰賢表示,會和移民署配合,養豬業者從中國回臺,需在機場隔離檢查後才能入關。

臺灣有10家業者在中國設養豬場,其中一家在東北

「非洲豬瘟」讓全球聞之色變,病毒可以感染所有品種、年齡的豬隻,若感染到強病毒株,致死率可達100%,至今全球都沒有疫苗可以抵禦,患病豬隻只有撲殺一途。20世紀初在非洲肯亞首度發現後,1960年代擴散到歐洲的葡萄牙、義大利、西班牙等地,2007年傳入俄羅斯,歐洲地區用於非洲豬瘟的防疫經費已達5000萬歐元以上,仍無法阻擋疫情傳播。

非洲豬瘟傳播如此快速主因是病毒非常頑強,動植物防疫檢疫局副局長施泰華指出,目前已知該病毒至少可存活在冷藏豬肉100天、冷凍豬肉1000天、豬舍1個月、豬隻糞便11天,也會跟隨人類的衣服、鞋子、車輛進行傳播。由於臺灣和中國往來頻繁,農委會如臨大敵,農委會主委林聰賢今大陣仗到桃園機場視察邊境防疫。

農委會主委林聰賢到桃園機場視察邊境防疫情形。

1997年臺灣爆發口蹄疫,事後調查可能就是因業者從中國走私豬隻。中國是全最大豬肉消費國,近年不少臺灣養豬業者到中國設廠,施泰華指出,目前共掌握10家業者到中國設廠,其中一家在東北,養了65萬頭。

林聰賢表示,已建立這幾家業者清單,會和移民署配合,若豬農從中國回臺灣,必須先在機場隔離檢查、消毒,確認沒有帶病毒才能通關。他強調,過去口蹄疫病毒就是從中國傳入,今年正逢臺灣啟動拔針政策,不施打口蹄疫疫苗,面臨中國來的病毒兩面夾擊,必須更加審慎防疫。

中國回臺航班最常檢出臘肉、臘腸

除了養豬業者須負起防疫責任,一般民眾也要注意切勿走私肉品。負責邊境稽查的防檢局新竹分局指出,從中國來的航班,最常被檢疫犬米格魯聞出違法攜帶的「家鄉味」,例如臘肉、臘腸,還曾發現網球狀一整條的金華火腿,因為這些東西臺灣比較買不到。近期已提升中國航班行李安檢頻度、加強訓練檢疫犬偵測肉類。

非洲豬瘟病毒可存活在酸鹼值pH4到pH13之間,且相當耐熱,施泰華表示,肉鬆、肉乾加熱溫度可能不夠高,所以有傳播病毒的風險,呼籲民眾不要違法攜帶,唯一能帶的肉製品只有無菌狀態的罐頭。

曾有民眾從中國走私整條金華火腿、臘肉,成防疫漏洞。

長榮空廚:飛機餐廚餘全數焚化銷毀

臺灣有些養豬業者仍使用廚餘餵豬,是防疫重點,有專家建議須嚴管飛機餐剩餘餐點,避免廚餘流入國內養豬業。目前國內的航空公司飛機餐皆由長榮、華膳、高雄這三間空廚公司製作,長榮空廚今特別帶林聰賢視察剩餘餐點處理流程,強調廚餘會經由洗滌機台真空吸取,到桃園機場的焚化爐焚燒、銷毀,每日兩次清運。

長榮空廚指出,目前一天約供應4萬份餐,立榮、長榮航班一週飛往中國96航班、共24航點,其中飛往東北的航班不多,一週共7班,包括瀋陽兩班、大連兩班、哈爾濱三班,皆由臺灣準備來回餐,到中國餐具也一定會消毒,避免任何病毒傳播風險。

記者
林慧貞

政大新聞畢業,當農業記者邁入第四年,覺得還是只有學到皮毛,希望筋骨可以更軟Q,彎下腰來和土地和土地上的人們學習。

linhuichen@agriharvest.tw

相關文章