內容提供/ 國際農業科技新知 編譯/ 張瑞玶 圖片提供/ CC0 Public Domain 審校/ 林韋佑

蘿蔔蚜蟲(Lipaphis pseudobrassicae)當心了!美國農業研究局(Agricultural Research Service,ARS)與土耳其阿納多盧大學(Anadolu University)研究發現,許多土耳其藥用植物製成植物精油,加入生物殺蟲劑中使用,對蚜蟲具致命殺傷力。

美國農業研究局天然產物運用實驗室(Natural Products Utilization Laboratory)及小型水果研究站(Small Fruit Research Station)的生物農藥研究人員針對25種藥用植物,分別製成植物精油,噴灑於作物以評估植物精油對蘿蔔蚜蟲的毒性影響。受測植物為美國東南部常受蘿蔔蚜蟲危害的作物,如:羽衣甘藍、芥菜、青花菜、高麗菜、蘿蔔、番茄與櫛瓜等蔬菜。研究顯示,其中17種藥用植物製成的植物精油,比起美國常用作為有機殺蟲劑的薄荷精油、迷迭香精油對蘿蔔蚜蟲更具致命性。

經由萃取過後的植物精油,經研究發現,對於病蟲害管理可發揮一定的效用。

大多從風乾開花植物中萃取製成的植物精油,常用於藥品、農業化學藥劑、化妝品及食品中,當噴灑於植株表面時,有助於吸引或驅離昆蟲,還具有抵禦高溫、寒冷,以及防禦細菌侵擾等功效。植物精油因含生物活性化合物,對蟎蟲具潛在毒性,但對人類及野生動物相對安全,因此近年來已成為友善環境生物性農藥、殺蟲劑開發者的關注焦點。

植物病理學家David Wedge、園藝學家James Spiers、昆蟲學家Blair Sampson及化學家Nurhayat Tabanca等人皆證實,使用野生藥用植物所製成的植物精油,可由較薄荷精油、迷迭香精油低的濃度達成100%蚜蟲致死率。研究員表示,繖形科幅花芹屬(Bifora)、香薄荷屬(Satureja)及鼠尾草屬(Salvia)植物,可作為消滅蚜蟲有效化合物植物來源。

其中,科學家於野生植物——幅花芹(Bifora Radians)更是印象深刻,雖幅花芹可產的植物精油量最少,但對蚜蟲的毒性最高。植物精油消滅蘿蔔蚜蟲的初步研究成果顯著,為生物農藥發展開闢新的方向。David Wedge表示,未來研究方向將著重於與土耳其其他大學產學合作,欲將研究成果運用生物測定法應用於農業化學研究中。

資料來源:https://www.sciencedaily.com/releases/2005/01/050104110330.htm

延伸閱讀

農藥減半並非空談,極具發展潛力的「植物源防治資材」,可抑菌、防蟲好處多多

 

※本文轉載自第79《國際農業科技新知

本刊發行之目的,除提供國際性之農業研發進展、新知文摘、農業網路資源、會議活動消息,以強化本地研究人員與國際農業科技團隊之資訊聯繫等等外,並希望成為國內從事農業研究及決策人員的經驗交流園地,讓不同領域的思維彼此激盪結合,共同為21世紀的台灣農業找出最佳發展策略

相關文章