文、圖片提供/ 水土保持局

才剛在4月一舉奪得「第一屆金牌農村競賽」金牌的新竹南埔社區,本(6)月6日特別和農委會水土保持局一同舉辦「節令飲食烹飪擂台」食農教育成果發表活動,內容包括社區居民傳承料理手藝及PK擂台、北埔國中詩歌朗讀、客家共食同樂會,展現社區與學校共同推動食農教育,以及社區參與學校課程的創新成果。

活動呈現了許多在地特色料理,提供參加的民眾大快朵頤。

甫於今年獲選為全國的金牌農村,南埔社區相當關心地方學子的教育內容,認為飲食與農業最貼近在地生活,因此積極地與北埔國中合作,由社區提供人力、農地、交通等資源,讓食農教育融入學校教學中,發展出具有地方特色的校本位課程。像是由學生種植出的蔬菜,除了供應學校營養午餐外,也提供社區長輩共食,不僅培養學生愛鄉愛土的情懷,讓社區學校關係緊密,也為社區參與教育或課程改革,樹立一個良好的典範。

作為活動主辦的水保局臺北分局也表示,2018年特別選定4個地區,包括新竹縣北埔鄉南埔社區、宜蘭縣員山鄉內城社區、桃園市龍潭區上林社區及新北市金山區,做為營造食農教育推動基地的場域。其中,南埔社區以「幸福南埔‧黃金水鄉」為理想,打造出適合老人與小孩居住的友善生活空間。

活動特別舉辦在社區的北埔國中,希望透過各種方式,將食農教育落實於學校教學中。

臺北分局也進一步指出,「食農教育」、「農村再生」、「區域亮點」、及「浪漫臺三線」皆是當前農委會與國家的重要政策。其中,食農教育可以做為具體實踐的基台,帶動區域發展中亮點的核心產業研發、生產加工、地方民眾增能、市場行銷。且食農教育議題亦能回應國家浪漫臺三線政策,提供民眾參與及深入體驗地方的特色、文化、產業與瞭解農村的機會。藉由整合鏈結,有利於活化農村、彰顯農村價值,協助農村恢復原有生產的功能,翻轉傳統農業經營觀念,賦予饒富創意、嶄新且多元的農村面貌。

水土保持局隸屬行政院農業委員會,積極推動「健康、效率、永續經營的全民農業」,因應整體農村發展之需要,透過社區尋找核心價值與特色,發展生產、生活及生態並重之基礎面向,並在維護農村原貌前提下,以由下而上、計畫導向與軟硬體兼顧原則推動,促進農村整體活化再生,恢復農村居民在地居住尊嚴,以達建設富麗新農村之目標。

相關文章