文、圖片提供/ 臺北市動物保護處

春天到了,臺北市的街景又是萬紫千紅,也是臺北市「臺灣藍鵲空襲警報」發布的時機。

臺北市動物保護處表示,保育類野生動物-臺灣藍鵲又稱長尾山娘,約於每年4到8月間繁殖,同家族的成鳥會共同照顧雛鳥;藍鵲寶寶在孵化後3到4週就會羽翼豐滿地跟隨爸媽離巢。

近年來披著美麗外衣的藍鵲,已是在臺北市的公園綠地裡如馬拉巴栗、黑板樹、欖仁樹、印度橡膠樹等樹木築巢繁殖的常客,當行人在藍鵲繁殖期間行經牠們的領域,就會被其護巢育雛的本能從後方飛撲、拍擊頭肩,雖不致造成傷害,但也形成一種困擾。

藍鵲捕食畫面。

此外,偶而也會有藍鵲寶寶落巢,動保處也建議大家不必急著去撿拾,只要在一旁觀察守護並通報動保處,即便鳥爸媽無法順利將雛鳥叼回巢內,也有專業人員前去帶回安置。

北市動保處說明,該處於接獲民眾通報藍鵲驅人的案件後,會前往張貼告示提醒大家留意,以短暫的忍耐換取無價優質的生態環境。

雖然民眾常會以不堪藍鵲侵犯生活權益或維護居家安全的理由,要求動保處或里長直接將巢雛移除,甚至想使用「以暴制暴」的方式回應藍鵲的追擊。

動保處強調,不論是機關或民眾,在保育類野生動物繁殖期進行強制巢雛移除、干擾或妨礙其生活,將違反野生動物保育法之騷擾、虐待規定,最高可處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣6萬元以上30萬元以下罰金;因而造成保育類野生動物死亡者,可處2年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣10萬元以上50萬元以下罰金。

北市動保處人員前往藍鵲巢穴下張貼宣傳海報提醒民眾。

動保處認為,近年來臺北市環境綠化有成,充足的生活空間與食物來源,是促使野生動物與民眾生活環境重疊範圍擴大的主因,而藍鵲除了築巢地點更有選擇性外,與人類的衝突也變多了,落巢雛鳥被撿拾的機會更隨之增加。動保處採取不移除藍鵲巢雛改以張貼告示提醒、推廣不任意撿拾落巢幼鳥等「就地保育(in situ conservation)」的原則,其用意就是讓民眾珍惜與動物和諧共處的機會。

畢竟高度開發的臺北市,除了提供市民建構宜家宜居的環境,如何與民眾攜手營造對動物友善的生態環境,讓野生動物在夾縫中保有安身立命的窩巢,將是未來必須持續關注的保育課題。

相關文章