文/ 苗栗區農業改良場 攝影/ 林鈺喬

蠶寶寶是許多人童年時光的重要寵物夥伴,記憶中擁有又肥又大的蠶寶寶常可獲得同學羨慕的眼光,現在苗栗區農業改良場新育成更酷的黑色蠶寶寶「黑旋風」,預計將在校園生態教育課程引爆一股黑色旋風。「黑旋風」具有酷炫黝黑的外型,強壯好飼養,只要取得適量桑葉,就可以在家裡飼養,是科普教育很好的材料,相信將成為最新流行的寵物昆蟲。

苗栗場長期保育136種品系(種)家蠶,不同家蠶品系有著不同外型及習性,研究人員利用豐富的種原庫,經多年雜交選育,育成具黑色斑紋、發育快、強健容易飼育之家蠶新品種「黑旋風」。「黑旋風」外型非常特別,猛然一看,膽小的人會被嚇到,牠像極了縮小版的毒蛇雨傘節,但卻是非常溫馴只吃桑葉的小動物,可以恣意拿在手上把玩的酷炫寵物。

過去養蠶是為了生產蠶繭抽絲紡紗,蠶絲至今仍是高級的紡織原料,隨著化學纖維逐漸取代天然蠶絲,家蠶因適合人工飼養,一躍成為自然科學教育的最佳主角。家蠶為完全變態的鱗翅目昆蟲,學童們可在1~2個月的時間內透過飼養家蠶,了解昆蟲歷經卵、幼蟲、蛹及成蟲的變態過程,體驗生命意義及探索生物遺傳之奧妙。「黑旋風」雖具有一身黑色的蠶體,養大後所吐的絲仍一樣白如雪,還可抽取蠶絲、生產蠶絲衣服或蠶絲被;玲瓏可愛的蠶繭同時可開發蠶繭花、蠶繭公仔等多種文創商品。

苗栗場呂秀英場長表示,為響應農委會推動農村再生與農村休閒活動,將推廣生態休閒農場飼養「黑旋風」,預計這股風潮可激起民眾養蠶的興趣,成為吸引遊客的觀光新亮點。透過親子同遊近距離觀察家蠶的生態,農場同時可延伸出多種親子DIY活動,例如蠶繭花創作、抽蠶絲及蠶絲蛋白DIY手工皂等,塑造出具蠶桑文化特色之農村社區。未來苗栗場可提供「黑旋風」蠶卵給休閒農場及蠶農飼養,增加家蠶多元的利用,期望擴大市場需求、提高蠶農收入,進而活化蠶業,並創造繽紛充滿童趣的富麗農村。

前身為「臺灣總督府桑苗養成所」,創立於民國前2年日據時期,臺灣光復後成為國家唯一的蠶蜂試驗研究機關,民國86年改制為苗栗區農業改良場,由專業場轉型為綜合性改良場。基於過去之淵源,仍保有蠶、蜂及生物防治(有益昆蟲)的全國性業務,改制後則加入苗栗地區農作物改良與農業推廣業務,更於103年以「臺灣蠶蜂昆蟲教育園區」通過行政院環保署認證,成為農委會7個區域改良場中首度通過該認證之試驗研究機關,係一處結合農業科技研發與環境教育推廣之優質農業環教場所。

相關文章