文、攝影/ 林慧貞

講到金門,許多人第一個想到高粱,不過其實金門也有品質很好的小麥,只是隱身在高粱背後當酒麴,金酒公司經過三年研發,讓小麥搖身一變,從配角竄升主角,釀造出全世界獨一無二的43度台灣小麥白酒,去年底首度試賣1.3萬瓶,不到兩週就搶購一空,今年再追加10萬瓶,搶佔年輕人市場。

金門高粱嗆辣風味熱銷全台,核心技術是金酒公司堅持一甲子的「固態釀酒法」,其中關鍵原料在於麥麴,每年3、4月,金門小麥收割後,趁著新鮮磨粉,製成麴磚,讓空氣中的釀酒麴菌附著生長,再磨成粉末,拌入蒸煮後的高粱飯,經過發酵和蒸餾,就成為全球知名的金門高粱。

金門高粱維繫著台灣小麥命脈,日治時期台灣曾種植許多小麥,但開放美國小麥進口後,台灣小麥潰不成軍,從全盛時期2萬5千公頃種植面積,跌落到1997年新低,只剩20公頃,1997年後,金門酒廠因製作高粱需要小麥,才保住台灣小麥一線生機,目前金門地區的種源,都來自台中大雅的「台中選二號」。

金門小麥長期扮演低調忠實的幕後功臣,但其實它的品質比許多在台灣種的小麥還要好,只是用在高粱的量不多,讓金門縣政府和農會面臨庫存壓力;三年前,金酒公司和金門農會就已經著手研發純麥白酒,去年初,中華民國農會和金門農會接上線,發現這款酒很有潛力,決心為它平反,由金酒公司正式量產,中華民國農會負責行銷,金門農會則確保原料來源無虞。

如果說高粱是潑辣妹子,純麥就像溫婉的大家閨秀,純淨順口,清雅中帶著淡淡麥香,滑下喉嚨後自然回甘,一推出就造成轟動,中華民國農會課長張麗英說,去年12月下旬首度在農會系統試賣1.3萬瓶,今年初就搶購一空,「連金酒公司都嚇一大跳!」馬上追加10萬瓶。

金酒公司品酒師楊恭汪表示,中國白酒是用各種穀類釀製,如玉米、大豆等等,幾乎沒看過有人像台灣一樣,用單一品種小麥發酵釀製白酒;西方以小麥為原料的酒類如威士忌,屬於液態發酵,放進橡木桶調製氣味和顏色,台灣純麥酒用固態發酵,不用經橡木桶就很有小麥香氣。

金門冬天乾燥涼爽,11月溫度介於15~19度C,小麥生育初期有雨水,3、4月收割時氣候乾燥,是栽培雜糧的黃金地區,農民7~9月種高粱,10~3月種小麥,金門農會總幹事黃永堆說,農會50年前就開始以每公斤41.75元保價收購,但以前只是高粱配角,製成白酒品質也沒有那麼好,改良後順口多了,「很多農民都說喝了頭不會痛!」

金門目前種植小麥面積約2000公頃,年產量約400~600萬公斤,製酒後約剩150萬公升,約250萬瓶純麥酒,金酒公司董事長黃景舜豪氣地說,如果銷量一路長紅,就請農會推廣,多種一點小麥。黃永堆也向農政單位喊話,希望可以改良出更高產量的品種。

金酒公司期望純麥酒能為本土白酒再創顛峰,楊恭汪說,金門人喝慣58度高粱,不喜歡濃度太低的酒,但現在年輕人愛喝威士忌,這款麥酒濃度和威士忌差不多,希望能搶占年輕人市場。

以往金門高粱國產原料大多只佔10%,這款純麥酒則是100%台灣囝仔,上市前幾乎獲得金酒公司35個品酒師一致認可。張麗英說,金門純麥酒是具有台灣特色的白酒,足以和威士忌競爭,未來也會參與國際酒類競賽,提升能見度。

 

記者
林慧貞

政大新聞畢業,當農業記者邁入第四年,覺得還是只有學到皮毛,希望筋骨可以更軟Q,彎下腰來和土地和土地上的人們學習。

linhuichen@agriharvest.tw

相關文章