內容提供/ 財團法人農業信用保證基金

農業信用保證基金於4月10日舉辦「新南向融資保證說明會」,由農信保基金及行政院新南向相關單位向金融機構說明相關政策及金融機構可扮演角色,希望透過交流研討,讓金融機構更有著力點,一起協助有意投資布局新南向國家的農漁業者。

為了配合政府推動新南向政策,並協助農漁民及農漁業者赴東協、南亞及紐澳等18個新南向國家投資,推動新南向融資保證業務,加強與金融機構的合作,農信保基金特別於臺中、臺南及高雄舉辦3場「新南向融資保證說明會」,除了由農信保做業務規定說明及案例分享之外,行政院經貿談判辦公室談判專門委員楊大慶以及農委會新南向專案辦公室執行秘書吳菁菁也共同出席,進行新南向政策說明。說明會邀請簽約銀行經理及授信人員等參與,第一場於臺中市大里農會舉辦。

楊大慶提到,藉由臺灣在農業、醫療衛生、教育等領域軟實力的發揮與交流,臺灣也能夠對區域的共同發展產生具體的貢獻。在金融支援方面,政府提供多元的管道協助廠商,例如建立3大信保基金與輸出入銀行的聯貸平台;提供對於新南向夥伴國家當地資訊的取得,在菲律賓、印度、緬甸、泰國、越南等國的代表處設立「臺灣投資窗口」,由專業團隊為國內廠商提供諮詢服務。

除此之外,吳菁菁也表示,新南向政策推動必須整合政府及民間力量,營造友善環境,同時強化與新南向國家協商對話機制,整合外交部門及涉外經濟部門行動,推展和目標國策略聯盟夥伴對話。她更進一步指出,臺灣的農業發展與農業技術深獲各國肯定,農委會除與7個新南向國家簽署農業合作備忘錄,透過定期召開農業合作會議,強化技術、人員與產業交流,解決雙邊關切議題,協助業者解決市場進入障礙,以落實「區域農業發展」雙贏目標。

農信保基金董事長宮文萍則表示,新南向是國家重要政策,基金會將全力配合協助業者,但也需要金融機構一起合作。臺灣農業在技術、研發等方面非常具有競爭力,農信保基金希望能協助農漁業者赴新南向國家投資佈局,為台灣優質農業開拓新的藍海。

目前農業信用保證基金已匡列10億元保證專款,供應100億元保證融資總額度,辦理新南向信用保證方案,提供赴新南向國家投資業者完整的融資保證服務,如有資金需求,都可透過農信保基金簽約之金融機構申請融資保證;若業者有相關問題,也可直接洽詢農信保基金。
 

相關文章