文、圖片提供/ 高雄區農業改良場

春天氣候總是忽暖忽涼,變化劇烈,容易造成作物病蟲害的發生。目前芒果正值開花著果期,為有效防治白粉病、黑斑病、炭疽病、芒果螟蛾、小黃薊馬與芒果葉蟬等常見病蟲害,高雄場籲請農友隨時注意氣候變化,於病蟲害發生初期,即選擇適當藥劑進行防範,以確保芒果穩定生產及果實品質。

病害方面,日照不足加上樹勢不通風時,易導致芒果開花及小果期受白粉病危害,受害的花穗及幼果表面呈現白粉狀,不久後轉為黑色並造成落花及落果。而陰雨綿綿時,芒果新梢及幼果易受細菌性黑斑病危害,尤其在風勢較大的地區,應特別留意預防,以避免幼果期受害,而大幅降低商品價值。

此外,芒果炭疽病為嚴重影響果實商品價值之關鍵病害,且具潛伏感染特性,於花期及幼果期即可侵入感染,惟此時病徵不明顯,農友常因此疏於防範,一旦遇高溫多雨的環境,往往導致炭疽病大發生。

芒果炭疽病(點狀紅斑處)及黑斑病(黑斑流膠處)危害小果。

蟲害方面,若氣候乾燥高溫,則須慎防各種害蟲的大發生。芒果螟蛾成蟲產卵於葉片,幼蟲自花梢頂部向內蛀蝕,水分養分無法向上輸送,致使花梢萎凋。小黃薊馬喜好躲藏在芒果花穗、幼果果蒂及嫩葉葉脈附近銼吸為害,造成花穗受損及幼果表皮褐化結痂,受害初期不易察覺,待被害徵狀出現時,再防治為時已晚。芒果葉蟬喜棲息於葉背或陰暗處,若蟲及成蟲依靠吸食嫩葉或花梗的汁液維生,易造成落花及落果,且其分泌的蜜露會引發煤煙病,嚴重影響葉片之光合作用

高雄場林景和場長表示,為掌握病蟲害的黃金防治期,農友近期應加強田間衛生管理,落實清園工作,並於花期及幼果期適時施藥防治,平時即可懸掛黃色黏板監測蟲口數,即時掌握防治時機;此外,枝條適當修剪維持通風,可降低害蟲的族群密度及病害發生,且可增加藥劑觸及病蟲害的機會。

防治時,請務必選用核准於芒果使用的藥劑。高雄場已彙整芒果病蟲害防治用藥摘要表,以及輸日、韓芒果病蟲害防治用農藥參考基準,均張貼於該場植物保護資訊網頁查詢;農友在芒果病蟲害鑑定或防治上如有疑問,請直接與高雄場聯繫。

芒果受到煤煙病危害情形。
高雄區農業改良場創立於1903年,為台灣七大農業改良場之一, 負責高雄, 屏東和澎湖三縣農作物品種改良與栽培管理改進等技術研發與推廣工作。

相關文章