文、圖片提供/ 高雄市政府農業局

高雄農業灌溉用水以河川取水為主,且全市山坡地比例約 74%,使得山區部分土地灌溉水源取得不易,例如高雄市內門、甲仙地區等山坡、丘陵地農村常因灌溉水源取得不易,影響作物產量,也更凸顯了農業推動節水栽培的重要性。

依據104年農委會公告修正的「推廣旱作管路灌溉作業要點」第四點規定,只要是農業區或保護區範圍內,依法供農作使用之土地上申請施設管路灌溉設施之農民,都符合申請旱作管路灌溉設施的資格。

原本農委會皆透過各縣市農田水利會,針對農民種植旱作作物的管路計畫補助,但是部分農田水利會,長久以來僅著重辦理灌溉區域內事務,針對灌溉區域以外的旱作管路不予辦理,導致高雄市內門、甲仙等區域農民抱怨連連,影響農友權益。

為解決農民困境,市政府農業局於106年9月,積極向農委會專案爭取,首開全臺縣市政府之先,由農委會水利處專案補助高雄市政府農業局,直接辦理灌溉區外的旱作管路補助,以協助農友克服灌溉水源不足之苦。

高雄市政府農業局首開全臺縣市政府之先,由農委會水利處專案補助高雄市政府農業局,直接辦理灌溉區外的旱作管路補助。

106年度,向農委會主動爭取450萬經費,由高雄市農業局直接推動「旱作管路灌溉」計畫,截至106年度底,已協助農民完成旱作管路灌溉達41公頃。另外107年度的「旱作管路灌溉」亦已成功爭取500萬元,計劃辦理80公頃,包含管路設施,畜水池與動力設施,協助農友進行旱作灌溉。

經由穿孔管等末端管線以滴灌等方式調控,相對傳統漫灌方式可省水5成以上。只要於農地農作生產,並願意設置穿孔管等末端管線進行噴灌等節水方式栽培,即可補助設置末端管路灌溉系統及灌溉調控設施,最高可補助49%為原則,每公頃補助25萬,以省水、省工、省錢為目標,協助農民穩定生產。

農業局長蔡復進說明,市政府了解灌溉區外農民缺乏水源灌溉的痛苦,積極爭取農委會補助,首開全臺縣市之先,與大旗美地區農會合作,讓農民可直接向土地所在農會申請旱作管路灌溉,此措施不僅減少農民灌溉水路經費投入,實際達到照顧農民,更能協助農民得以面對極端氣候的挑戰,穩定生產、提高收益。

以『推動永續農業、發展精緻農產、建設樂活農村、成就幸福農民』為願景,結合農業科技的優勢與地理條件,創造大高雄的農業榮景。

相關文章