文/ 洪嘉鎂 圖片提供/ 畜產試驗所

甜蘆粟在國內常作為牧草使用,農委會畜產試驗所(下稱畜試所)這兩年開發萃取甜蘆粟糖液加工技術,讓甜蘆粟除了作為飼料作物外,也可發展成為糖料作物。

甜蘆粟又稱牧草甘蔗,適合有機栽培

甜蘆粟又稱甜高粱,是常用的牧草種類之一,因莖稈含有糖分又稱為甜牧草或牧草甘蔗。甜蘆粟可作為飼料作物、糖料作物 、糧食作物及能源作物,是具有多用途發展的潛力作物。

甜蘆粟糖份相當高,但因蔗糖含量低,無法製成固態糖,在發展糖料作物過程中遭遇到瓶頸,過去國內僅作為牧草使用,目前全臺的種植面積僅約10公頃左右。在國外,甜蘆粟除了做為牧草,也是製作生質酒精的原料之一。

2009年畜試所育成適合臺灣種植的「甜高粱台畜一號」,具有耐旱、耐瘠、耐災、病蟲害少及產量高等特性,需肥量不大,適合有機栽培,更可推廣作為友善環境耕作的農作物。

畜試所幾年前開始思考如何開發甜蘆粟的多方運用,經過2年研究,畜試所開發出萃取甜蘆粟糖液的加工技術,保留甜蘆粟中完整的營養元素。

提煉完糖漿的甜蘆粟殘汁,可作為釀造原料。

化缺點為優點,甜蘆粟收穫期較甘蔗短

助理研究員陳勃聿表示,甜蘆粟與甘蔗相比,糖度差異不大,但甜蘆粟收穫期僅需70天左右,為甘蔗20%的生長時間。

面對甜蘆粟無法固態化的問題,陳勃聿笑著說,這是缺點也是優點,蔗糖提煉後無法留存營養元素,但萃取甜蘆粟糖液的加工技術則可完整保留果糖、葡萄糖、微量元素等物質,對人體較為健康。

透過加工技術萃取出的甜蘆粟糖漿呈現琥珀色,富含葡萄糖、果糖及寡醣等營養元素,特殊風味與楓糖漿類似,營養價值高,可望滿足市場上的保健需求。提煉完糖漿的甜蘆粟殘汁還可以作為釀造原料。

畜試所表示,國內大部分蔗糖來源多為進口,若將甜蘆粟糖漿替代蔗糖,用途廣泛且更具獨特性。而甜蘆粟的生產成本,並不高於其他糖類作物,但目前仍需克服糖液保存及運輸成本等問題。

陳勃聿指出,甜蘆粟的未來推廣仍會以牧草為主,糖料為輔,預計今年內甜蘆粟糖液加工技術將會進行技轉,期望能推廣種植甜蘆粟達100公頃以上。

記者
洪嘉鎂
畢業於海洋大學水產養殖系,因為誤打誤撞而一頭栽進媒體業。希望能用文字更接近吃下肚的食物與生產環境,不是只會「吃」而已。 chiamei@agriharvest.tw
1940 民國29年 為日據時期之台灣總督府種馬牧場。 1945 民國34年 台灣光復改制為台灣省行政長官公署農林處種馬牧場。 1947 民國36年 改隸為台灣省政府農林廳西部種畜場,養馬業務移交國防部接辦。 1952 民國41年 改隸為台灣省農業試驗所新化畜產試驗分所。 1958 民國47年 合併農業試驗所之畜產系及恒春分所,改制成立台灣省畜產試驗所,成為台灣省政府農林廳所屬畜牧試驗研究之專門機構。 1997 民國86年 總所移撥三公頃土地供省立台南醫院分院之用地。 1999 民國88年 改隸為行政院農業委員會畜產試驗所。

相關文章