內容提供/ 水土保持局 文/ 陳振宇

相信大家對於「土石流」這個名詞必不陌生,甚至在臺灣,「土石流」幾乎已變成所有坡地災害的代名詞。每次颱風豪雨期間,只要有任何崩塌、地滑或是土砂流出的現象,不論是媒體或民眾,常常都把這些現象通稱為「土石流」。

土石流的英文原文為「Debris flow」,依據教育部在1983年頒布的《地質名詞》中指出,Debris flow一詞的譯文應該稱作「岩屑流」,而在1989年由何春蓀先生撰著、國立編譯館出版的《普通地質學》大專教科書上,亦將Debris flow譯為「岩屑流」。

那為何Debris flow現在會譯成「土石流」? 其實與1990年6月重創花蓮的歐菲莉颱風有關。

1990年6月23日歐菲莉颱風挾帶豪雨,於秀林鄉銅門村(照片1~4)、榕樹村(照片5)、法華山一帶(照片6~9),引發大規模土石流。其中銅門村的土石流造成29人死亡,6人失蹤,68人無家可歸,房屋全倒24間,半倒11間,震驚臺灣社會。當時農委會邀請的日本專家將此事件定調為「土石流災害」,之後,這源自於日文漢字的「土石流」一詞,即變成為官方使用的正式名稱。

至於「土石流」一詞在臺灣真正廣為人知、甚至聞之色變的,那又是6年後的另一段故事了,此外,關於銅門村也有另一段故事,容待後續。

此外,關於銅門村還有另一段故事。

歐菲莉颱風災後一年,1991年5月,53戶銅門村災民遷至5公里外的博愛新村,為臺灣第一件災後遷村的案例。但迫於生計,幾年後有些居民又回到原地居住。可見遷村要考慮的問題,不僅是遮風避雨的房子,更有生計、文化、社會等複雜的層面需要考量。

(圖1)土石流淹沒銅門12.13鄰之房舍,造成多人死傷及失蹤的慘劇。(圖片提供/郭俊傑)
(圖2)銅門地區土石流災害。(圖片提供/胡毓錢)
(圖3)土石流淹沒銅門12.13鄰之房舍 。(圖片提供/郭俊傑)
(圖4)銅門村土石流災後現場。(圖片提供/陳禮仁)
(圖5)1990年6月歐菲莉颱風造成榕樹地區嚴重土石流災害。(圖片提供/郭俊傑)
(圖6)法華山地區因颱風豪雨挾帶大量土石,造成房舍及農田遭淹埋之慘劇。(圖片提供/鄧明星)
(圖7)大水挾帶大石及土砂將民舍沖毀並淹埋。(圖片提供/王國洲)
(圖8)法華山地區因颱風豪雨挾帶大量土石,造成房舍及農田被淹埋整慘劇。(圖片提供/鄧明星)
(圖9)大水挾帶大石及土砂將民舍沖毀並淹埋。(圖片提供/王國洲)

如您想知道每一張照片的明確地點及相關故事,請連上歷史土砂災害照片平台,更歡迎的大家分享手邊的歷史災害照片喔!

水土保持局副總工程司

防災是條沒有掌聲、無法量化績效的寂寞道路。 人人都說防災重要,但永遠都是好了傷忘了痛。 除了熱血,我們還能仰賴什麼呢?

BLOG:土石流防災-陳振宇的公職記事

相關文章