文/ 臺北市政府產業發展局 圖片提供/ 水土保持局

「全國農村再生市集in台北」推廣展售會由臺北市政府與行政院農業委員會、水土保持局及全國各縣市政府通力合作舉辦,自上週末(10月21日)至12月10日止,每週六日(除11月4、5日外)的10:00至18:00於花博公園隆重登場,匯集全國豐富多樣的農村社區,展現農村專屬的無限魅力,歡迎您一同來感受!

上週末 「全國農村再生市集in台北」盛大開幕!特別邀請到榮獲「農村領航獎」的農村英雄——雲林縣瓊埔社區蘇嘉益(阿益師),原本在臺北五星級飯店擔任主廚的阿益師,多年前回故鄉水林時看到辛苦栽種地瓜的農民因不懂行銷而屢屢虧損,促使他決定返鄉成立「阿甘薯叔」品牌。阿益師積極和在地農民合作成立地瓜契作專區,不僅創造許多就業機會,也有助於穩定地瓜收購價格,保障農民權益。

於田間農忙。(圖片提供/水土保持局)

徜徉在陽明山海芋田花海的臺北市湖田社區、以生產茭白筍及梯田溪流生態保育聞名的新北市三芝共榮社區及安康社區、以養殖石斑魚聞名且有「石斑魚故鄉」美譽的高雄市永安區新港社區、以鳳梨荔枝產品聞名的大樹區龍目社區、以「鐵牛力阿卡」觀光導覽車聞名的宜蘭縣內城社區、以偶像劇《下一站,幸福》拍攝場景「望龍埤」而聞名的宜蘭縣枕山社區,上述這些知名社區都將於本週六、日齊聚花博公園!

21日開幕現場規劃有農村傳統米食「草仔粿動手做」,以及精巧小藝品「愛的穀粒DIY」等精彩活動,當日於現場報名即可立即參加。想聽更多關於阿益師參與農村再生的心路歷程嗎?想知道甚麼是「海邊請水」活動嗎? 想了解日本遊客為何喜歡體驗「旺來之旅」嗎?你坐過「鐵牛力阿卡」觀光導覽車嗎?來花博公園就對了!

接續6場的「全國農村再生市集in台北」,更將持續邀來國內知名農村社區與大家相見歡,像是全世界首度開發龍膽石斑魚苗技術並結合養殖體驗與觀光的屏東縣新龍社區、以原住民精神種植「舞米」的花蓮玉里鎮春日社區、以土鳳梨系列產品聞名的瑞穗鄉富興社區等等,全國各縣市政府將各個農漁村社區獨一無二的特色都帶來花博展示!更多活動訊息,請鎖定「全國農村再生市集in台北」活動官網,或Facebook「台北花博農民市集」、「台北饗樂趣」粉絲專頁!

花海世界。(圖片提供/水土保持局)
民國56年7月1日臺北市政府改制,本局由民政局劃撥工商管理、農林漁牧管理輔導,及由財政局劃撥市場管理等業務而成立。

相關文章