文、圖片提供/ 種苗改良繁殖場 首圖提供/ 豐年社資料庫

種子的純度會影響田間的管理與產量,而傳統上在種子出售前會先試種一批種子,耗費幾週甚至幾個月的時間,觀察田間植株表現以確認種子的純度。

不過,種苗改良繁殖場指出,採分子標誌應用於作物的種子純度檢定上,在實驗室中即可測定一批種子或幼苗的純度,檢測結果至多一週內就能出爐,足以爭取最佳的出貨時效!

番茄SNP純度電泳圖。

種苗場表示,目前已針對國內幾項重要作物開發純度檢定用分子標誌,包括炎炎夏日解暑常吃的西瓜、國人喜歡的飯後點心——小番茄等雜交品種,以及番椒(辣椒及甜椒)、玉米、苦瓜等作物,可配合業者需求,技術移轉適合的標誌種類。

除了一般的水平電泳分析,也可搭配高通量儀器自動分析,達到準確、經濟、快速的檢測目的,協助業界強化種子生產品質控管,提昇臺灣種苗產業競爭力。

西瓜Real-time分析結果。

種苗場說明,許多蔬果的商業品種採用的是價格較貴的雜交一代種子,甚至以粒計價,因此對於純度的要求也較高。傳統以檢定田間植株表現的方式來評估種子純度,除了需要一定的調查株數外,也需達到一定的生長期(如開花期、結果期等)才能觀察,此過程要投入大量的時間與人力,也限制了種子(苗)的即時供銷。

而分子標誌檢測技術可在苗期或對種子進行檢測,完全不受田間氣候環境、病蟲害等因素干擾,不僅節省大面積田間栽培觀察所耗費的時間與成本,快速且準確地掌握種子純度品質,還可替種子產業爭取出貨時效並把握商機。 

 

本場之設置係日據時期根據新渡戶博士暨當時之後籐氏於台中實業家松岡富雄氏等之諡的調查結果証明高地苗圃以大南庄附近一帶地區最適宜成為高地蔗苗養成,為發展甘蔗產業及供應優良蔗苗大正2年(民國2年)9月發佈成立台灣總督府蔗苗養成所之訓令。同年10月11日指撥鉅款籌設大南庄蔗苗養成所並於11月11日正式成立。隨後於馬力埔、大南、水底寮、仙唐坪(石岡區)設置農場,初步購地378甲。大正3年1月(民國3年)從大日本糖業試驗場引進優良甘蔗品種種植於大南苗圃,同年2月在仙唐坪成立臨時事務所。民國34年臺灣光復由國民政府接收後,於同年12月更名為臺灣省政府農林廳蔗苗繁殖場,由王啟柱先生擔任光復後本場首任場長,並成立總務課、種藝課及水利課,另外五個生產苗圃仍依舊制維持不變,除種植甘蔗以外逐漸趨向多樣化種苗生產,民國41年5月1日更名為農林廳種苗繁殖場。民國70年7月1日本場再更名為農林廳種苗改良繁殖場配合執行政府稻田轉作、綠肥作物推廣水旱田輪作等重大政策大量採種供應玉米、高粱及綠肥種子,並從事園藝作物種苗生產與研究工作、園藝作物品種改良等。改制後屏東分場變革為本場一級單位。為提高本場供應之各項種苗之品質水準,本場於民國70年1月5日成立品管室,專司種子品質管制之工作。民國88年7月1日精省改隸行政院農業委員會。

相關文章