文/ 林于凱 攝影/ 林慧貞

從雞蛋檢出戴奧辛到農藥芬普尼等汙染事件,引發消費者對雞蛋食品安全的疑慮與恐慌,凸顯農產品安全管理,不能僅靠檢驗把關,更需要搭配從源頭端推動產業升級與轉型,吸引具有學習新觀念能力的年輕農民投入經營,淘汰傳統落伍的生產模式,才有機會落實農食產銷各項環節的管理,降低食安風險,重建消費信心。

以雞蛋為例,這是唯一不需經過分切及加工等步驟即可到達消費端的畜產品,因此落實執行「分級管理」是維護蛋品食安的必要手段,而管理的內容應包含:一、盤蛋記數:提供正確產蛋數字,了解真實生產狀況,有效監控疫情;二、生產分級:大中小蛋產出成本不一,價格應當反映生產成本,提高農民實質收益,加速產業提升;三、第三方檢驗機制:定期抽檢建立完整數據,加速農民品牌建立,提升消費信心。

政策該從哪裡開始改善?

本次芬普尼雞蛋事件可說凸顯家禽產業管理的兩個沉痾:一、雞蛋產銷流向系統未建立、造成毒蛋追蹤不易;二、畜舍環境衛生太差,雞農才需要使用農藥或環境用藥於禽舍,造成非動物用藥殘留於畜禽產品。

如果要解決以上問題,政策上可從兩方面著手:

一、制度面

建立產銷流向追蹤,由農政或衛生單位建立雞蛋產銷流向追蹤制度,從禽場→盤商→集貨場(蛋交易轉運中心)→蛋商→零售端,應有完整紀錄,同時列為日後常規稽核,並且一併建立法源依據。

二、業務面

擬定短、中、長期輔導策略,提升產業競爭力。雞蛋芬普尼殘留來源主要發生於老舊環境差的禽舍,以裁罰手段或可達短期嚇阻效果,但雞農為消除蠅蟲蝨蚤,仍有可能再尋找其他替代藥物施用,衍生其他藥物殘留問題。

為防治病媒所噴灑化學藥劑,不當使用殺蟲劑又危害生態、汙染食品、危害人體健康,是以如何教導農場與禽畜場負責及管理人員有效合理使用農藥或環境用藥,就顯得特別重要。

改善蛋雞場的衛生管理條件,是提升家禽產業的重點之一。(圖片提供/林良懋)

此次事件凸顯農民對於農藥與環境用藥的過度使用及知識管理不足,如何傳達給農民知道,甚至應該提前教導農民替代作法,亦可避免在事件發生以後互推責任。

除了宣導講習建立雞農正確用藥習慣外,農委會中、長期目標更應由改善禽舍環境著手,由相關輔導手段(產業專區、環境設備融資)或補助設施升級計劃,提升禽舍設施設備現代化,併解決日益升高之禽舍環保抗爭問題,帶動產業升級轉型。

此外,建立公平透明的管銷模式也非常重要。只要雞蛋是論「顆」賣而不是論「斤」賣,做好蛋品分級,就能改變銷售模式,改變蛋商壟斷及剝削,增加蛋農收益,刺激蛋農往好的方向轉型,提升環境衛生與食品安全管理。

然而要提升產業競爭力,鼓勵蛋農接受新觀念,農委會可以培養二代菁英接班人,教育飼養者並協助轉型,同時逐步輔導不適任的農民與業者退場。如此,不但可以從根本降低蛋品的食安風險,更可以扭轉整個家禽產業形象,建立消費者信心。

(本平臺提供各方意見投稿交流,文章內容為作者意見,不代表本社立場)
現任臺北市立大學衛生福利系主任。 學歷:臺灣大學環境衛生研究所博士、美國哈佛大學公衛碩士、台灣大學職業醫學與工業衛生碩士、臺灣大學公共衛生系學士 經歷:臺北市政府秘書處、行政院環境保護署 專長領域:環境衛生學、環境流行病學、職業安全衛生、作業環境測定與控制、環境採樣與分析、健康風險評估
記者
林慧貞

政大新聞畢業,當農業記者邁入第四年,覺得還是只有學到皮毛,希望筋骨可以更軟Q,彎下腰來和土地和土地上的人們學習。

linhuichen@agriharvest.tw

相關文章