內容提供/ 臉譜出版 文/ 吳映蓉

吃蔬果不削皮會吃進農藥?

國人的飲食習慣,是把水果去皮去籽,或是把蔬菜去梗留嫩葉。其實大家都把對身體很有幫助的纖維素、植化素丟掉了!蔬果去皮是因為我們擔心殘留在蔬果的農藥會危害身體健康,但是只要用正確洗滌蔬果的方法,蔬果的外皮一樣可以食用。如果無法分辨蔬果的品質,也可以觀察貼在蔬果上的有機驗證標籤,讓我們吃得更安心。

吃水果要削皮嗎?

吃水果要不要削皮?這個問題我常常被問到,每當我回答最好不要削皮時,常常會遭到質疑的眼光。然後就會聽到:「但是農藥在果皮上沒關係嗎?」其實,這真是一個兩難的問題,因為,我非常清楚水果有太多優秀的植化素(phytochemicals)都是存在果皮上,如果水果去皮可能就去掉一半以上的寶藏囉!

削皮也削去了營養

為什麼說這些植化素是寶藏呢?目前,研究證實不同的植物化學物質具有不同的生理功能,大致可分為:良好的抗氧化劑、激發體內解毒酵素的活性、增強免疫系統、調節荷爾蒙、具有抗細菌及病毒的功效,這也是為什麼最近提倡大家要吃「全蔬果」的原因,如果,大家一味的怕農藥就把所有水果皮削掉,其實有點本末倒置。只要我們用心地處理蔬果存放及清洗的問題,就可以避免掉大部分的農藥了。

不要買搶收的蔬果+認清有機驗證標章=遠離農藥

蔬果業者為了讓蔬果的賣相好看,通常會在蔬果的栽種過程中噴灑農藥,一般農藥噴灑過後一星期,藥性過了即可採收,所以不要買搶收的蔬果,以免農藥尚未分解完。另外,還有所謂的無毒農藥,噴灑完兩天後,即可採收。目前國內也有績優生物科技公司,積極的開發「生物製劑」代替傳統的「化學農藥」,讓消費者能更安心地購買蔬果。

如果擔心農藥的問題,選擇有機驗證的蔬果也是不錯的方法。目前標榜有機的蔬果產品琳琅滿目,消費者常常不知道自己花了大筆的錢所購買的產品是否真正「有機」?檢驗通過的產品將會有「CAS」臺灣有機農產品標章,所以,以後購買國產有機蔬果時,不要忘記看一下有沒有以上所介紹的標章,以保障自己的權益。

清洗蔬果的注意事項

由於不是每一個人都有經濟能力買較昂貴的有機蔬菜水果,只要在清洗時稍加注意,還是能夠遠離農藥的汙染。以下幾個方法供大家參考:

  • 食用前再洗
    當我們從市場買回蔬果後,千萬不要很勤勞地把所有蔬果先洗好後再保存,因為「先洗後保存」的動作,無論是將蔬果放置於室溫或是冰箱,都會加速蔬果的腐敗,因此,大家不用太勤勞,每次只要洗等一下要吃的部分即可。
     
  • 存放久一點再食用
    若購買的不是有機農產品,可以先放置幾天再食用,因為農藥在空氣中會隨著時間裂解成對身體無害的物質,但是必須注意所買的蔬果種類,根莖類蔬果較能久放,葉菜類較不能。但是,大家不要為了讓農藥分解而放到蔬果腐爛,太得不償失了。
     
  • 以流動的水清洗最好
    一般我們買來的蔬果,可先用水沖掉汙泥、菜蟲、蟲卵等。接下來就是仔細的清洗工作:若是帶皮的蔬果,可以用軟毛刷子在流動的水下輕輕刷洗;若是像高麗菜、大白菜等包葉菜類蔬菜,就先把外圍的葉片丟棄,內葉部分再一片一片在流動的清水下清洗;若是小葉菜類的蔬菜,可去除葉柄基部;若是蔬果表面有凹槽或是受傷的部分,更需要切除或是在流動的水下小心清洗。

    此外,有些人喜歡用鹽或清潔劑清洗蔬果,其實效果都不大,若清洗不乾淨反而殘留清潔劑於蔬果上。因此,最好的清洗蔬果方式就是以流動的水逐片沖洗,雖然會浪費一些水,但是這種方式是最安全有效的。
     
  • 清刷去皮最安心
    經過以上的清洗方式大家還覺得不安心的話,一些可以去皮的蔬果就把皮去掉,這樣就不需擔心農藥的殘留問題了。但是,蔬果含有許多對抗疾病的寶藏——「植物化學物質(即『植化素』)」都存在於果皮上,將果皮丟棄了就非常可惜,因此還是建議好好清洗蔬果,把可食用的果皮一起吃下去,安全又健康。
     
  • 加熱烹煮除農藥
    我們習慣用「炒」、「燙」、「煮」等烹調方式,而加熱是消除農藥的一種方式,農藥經過加熱後會被分解,並隨著水蒸氣蒸發而消失,所以,當我們在烹煮蔬菜時不蓋上鍋蓋,這樣可以讓殘留的農藥蒸發。


健康小叮嚀

  1. 蔬果最好是連皮一起吃,這樣才能獲得大部分珍貴的「植化素」。
  2. 選擇有機的蔬果可以遠離農藥,正確的存放、清洗、烹煮方式也能去除絕大部分的農藥。

(本文摘自臉譜出版《一個人到一家人的日常營養學》)


臉譜出版有著多種樣貌—商業。文學。人文。科普。藝術。生活。希望每個人都能找到他要的書,每本書都能找到讀它的人,讀書可以僅是一種樂趣,甚或一個最尋常的生活習慣。

相關文章