邵廣昭

臺灣魚類學家,基隆市人,前中央研究院生物多樣性研究中心執行長,現任海洋大學講座教授。
最新文章
熱門瀏覽
最多分享
環境與人 破解「好魚道相報」迷思,保育魚群產卵場,讓海洋資源喘口氣 魚類「聚集產卵」的生殖行為 (Fish spawning aggregation or Spawning aggregations) ,是指同一種的魚類為了生殖的目的,會在每年特定的時間聚集到一定的地點,同時排卵、排精,達到傳宗接代。當然這種不在乎自己的基因,是否能有更多機會遺傳到下一代的生殖模式,只有在以水為介質的海洋中才可能發生。 由於陸地上的空氣是無法飄送精子及卵子,所以陸上動物一般多... 2018 年 11 月 10 日 | 漁業廣播電臺、邵廣昭 環境與人 探索潮汐間的富饒,美麗的潮間帶生態系 潮間帶是指海邊從高潮線到低潮線之間的海陸交界區域,隨著海岸地形不同及潮汐大小的影響,潮間帶的寬度可從幾公尺到幾百公尺。潮間帶占全球海洋面積很小,但因為溫度、鹽度、溶氧、pH、光照、水分、底質、養分、污染物質等環境因子變化大,以及受到浪濤不停的衝刷,也孕育了不少能適應生活在這種變化劇烈的環境中的經濟性海藻及魚蝦貝介類,成為沿岸採捕漁業的重要對象。 多采多姿的潮間帶生態 在臺灣本島,潮間帶... 2018 年 05 月 30 日 | 漁業廣播電臺、邵廣昭 農業萬象 「摸蛤蜊兼洗褲」,正港的里海精神 挽救漁業資源日益枯竭,不外乎是限漁、海洋保護區和海鮮指南三種途逕。但近十幾年來日本也在努力推動「里海」的倡議。「里海」強調的是人與海的結合,須透過人為的經營管理而使漁業資源及生物多樣性得以恢復並可永續利用。 什麼是「里海」? 「里海」(Satoumi)一詞來自於「里山」(Satoyama),是日本甚早即有的傳統永續經營森林及土地的觀念,現將其應用... 2018 年 01 月 28 日 | 邵廣昭、漁業廣播電臺