COME BACK to ME

COME BACK toME 是臺灣第一個推廣獨居蜂旅館的團隊。我們的核心目標是透過「城市養蜂是Bee要的」粉絲頁作為教育平臺,以圖文的方式,讓民眾能對蜜蜂以及獨居蜂,甚至是環境改善的基本知識有初步的瞭解,也跟大家分享我們城市養蜂在實際操作上可能遇到的問題。藉由這一連串的教育與實際行動, 讓我們能真正拉近自然與城市的距離。
最新文章
熱門瀏覽
最多分享
環境與人 【舞春的食農科普】純情房東「蜂」房客,可能找到錯房客? 「獨居蜂」這三個字,在啟動 COME BACK to ME獨居蜂旅館這個神祕的計劃以前,幾乎無法用搜尋引擎找到任何的中文文獻。現在,隨便按一下獨居蜂就會跳出非常多的新聞報導,這簡直是我們在開始獨居蜂旅館計劃之前始料未及的呀! 這代表了什麼呢?其實有好有壞,簡單來說,我們所希望大家關注的議題真正的獲得了重視,有更多人願意嘗試了解獨居蜂以及蜜蜂以外的蜂類;不過,另外一點令人憂慮的,反而是臺灣文化... 2018 年 01 月 27 日 |  COME BACK to ME 生活與文化 【舞春的食農科普】田園城市不能只靠正念思考——獨居蜂才是都市好幫手 近幾年興起一股田園城市的風潮,以臺北市來說,更是許多社區極力推廣的新興活動之一。 不少民眾想要在自家陽臺種一些『有機』的蔬果,接著很快就引來不少嫌惡的昆蟲把作物吃得亂七八糟。同時,我們也時常忘記這些植物大多需要昆蟲授粉,在都市環境不理想的狀態下,有可能根本連一顆瓜也收不到。 如果你以為只有蜜蜂在幫農作物授粉,那你就落伍了! 蜜蜂雖然是優秀的廣泛性授粉者 (general poll... 2017 年 12 月 18 日 |  COME BACK to ME 環境與人 【舞春的食農科普】自然系的居住正義:獨居蜂旅館 『城市裡有著各種不同高矮胖瘦的獨居蜂與我們共同生活著,話是這樣說,但牠們到底住在哪兒呢?』 獨居蜂跟社會性的蜂類築巢形式差異很大,牠們不會像虎頭蜂以植物纖維築起一球懸掛的大巢,也不會像蜜蜂分泌蜂蠟築巢。獨居蜂偏好利用斷木枯枝的自然孔洞築巢或是利用泥沙礫石作為巢室材料。 然而這些獨居蜂媽媽們各個都是建築高手,有的是室內裝潢達人,有的則是高第轉世流線型建築奇才。蜾蠃、切葉蜂這些在城市裡最常... 2017 年 11 月 16 日 |  COME BACK to ME 生活與文化 【舞春的食農科普】城市裡的寶可夢:獨居蜂 以臺北市來說,在這樣高度都市化的生活空間裡,除了手機、電腦、社群網站上的昆蟲圖片,以及家裡出沒的蟑螂、螞蟻外,很多人可能以為城市裡根本很少昆蟲跟我們一起生活吧! 其實在我們的城市裡,有著一群非常神秘且害羞的訪花昆蟲與我們共同生活著喲!有時你會在自己細心整理的花圃中和牠們擦身而過,或是會看見獨居蜂媽媽出現在窗臺上打探築巢的風水寶地。牠們的外型五花八門,有些黃黃黑黑的可能讓你想起蜜蜂、有些看起來... 2017 年 10 月 26 日 |  COME BACK to ME