余世芳

畢業於政治大學勞工研究所。自大學參加異議性社團中興法商青年社開始,參與工學聯合行動,即至研究所時期從事亞太勞動快訊社編輯工作。除關注全球化下的工人階級議題,亦曾是跨國工運「台灣聲援尼加拉瓜工人行動」成員之一。爾後即陸續進入第一銀行、臺灣企銀、華僑銀行與兆豐銀行等工會蹲點工作,並由工會資助先後撰寫《十年耕耘,鮮花綻放──台灣銀行員工會奮鬥史》、《團結,從工會開始:臺企銀工會0908罷工紀實》等書。透過工作就近了解台灣農業、農村與農民現狀。
最新文章
熱門瀏覽
最多分享
農業萬象 【青出於農】組團隊轉作秈稻,共產共銷創商機 因為「與其一個人走,不如多點人一起走」的想法,蘇程隆、胡育健、蘇浤鈞與董家榮等人,從單打獨鬥進而組成團隊,在稻米品種的選擇、栽種、採收、烘乾、後續碾製和選別、包裝,步調齊一、品質一致,共產共銷「禾義米」,創造商機。 尋找志同道合的夥伴 為了有更多時間陪伴小孩成長,蘇程隆6年前頂讓已經營多年的日式涮涮店,選擇回到了家鄉臺南善化務農。 做為「農一代」,蘇程隆從零開始,談及從農之初的辛... 2017 年 12 月 22 日 | 余世芳、《鄉間小路》 農業萬象 【循環經濟】格外品送牛吃,斗南農會逆向操作拼循環經濟 原本是無法進入通路販售的農業廢棄物,以及原本聞之掩鼻迴避的糞便,在不需要的人的眼裡,它們都是棄之不可惜的廢棄物,但若擺放在適合的地方,給予有需要的人,對他們來說,這些卻是能創造高經濟價值的珍寶。 斗南鎮農會市佔率第一的馬鈴薯與出口日本的高品質胡蘿蔔,以及經農會輔導而飼育出一公斤賣價達145元的臺灣牛肉,即是在循環經濟中放入了這些農業廢棄物與糞便進行循環農業所取得的成果。 在挑選和運送的... 2017 年 12 月 01 日 | 余世芳、謝佩穎 農業萬象 讓「米神」越光成為雲林之光,斗南鎮農會獲產官學肯定 雲林縣斗南鎮農會長期在稻米品質提升以及食農教育推廣上頗具成效,雲林縣政府昨日於斗南鎮大東國小,將特別打造的「雲林之光」牌匾頒贈予斗南鎮農會,不僅祝賀農會生產的越光米屢獲國內外大獎的殊榮,更深切肯定農會在農業發展上的貢獻。 雲林縣政府的特製「雲林之光」牌匾。 身為受贈代表的斗南鎮農會總幹事張有擇表示,「農會是公益團體,不是利益團體」、「農民不賺錢,農會就不會存在」。回顧過去政府農業政策是... 2017 年 09 月 06 日 | 余世芳 生活與文化 【小果番茄】發展不設限 小小番茄大不同 全球化的時代,不只是人與貨物在全世界範圍內流動,植物亦跟隨人的腳步離開它的原生地而在各國落地生根。番茄與玉米、花生這些原產於中南美洲的作物在地理大發現之後,亦渡過大洋輾轉來到臺灣。因為全球化,臺灣與世界共享這甜美果實,也因本土化,番茄在臺灣發展出多樣化品種,因此臺灣的番茄消費市場既與世界接軌,也有著自己獨特地對番茄的喜好。 番茄被喻為全世界中僅次於馬鈴薯最重要的作物。根據聯合國糧食及農業組織... 2016 年 11 月 15 日 | 余世芳