水產試驗所

發展水產試驗所成為我國水產科技的核心研發機構,結合產官學界落實推動水產基礎與先趨性技術開發研究及應用推廣,以確保我國水產資源的永續利用,提供國人健康安全的水產品。
最新文章
熱門瀏覽
最多分享
農業萬象 漆黑的殺手,罕見卡氏尖頷烏鯊臺東現蹤 水產試驗所進行例行性臺東海域魚類相調查時,在臺東縣東河鄉外海350公尺深處捕獲5尾罕見小型鯊魚,經鑑定後確認為臺東新記錄的卡氏尖頷烏鯊(學名Trigonognathus kabeyai),英名viper shark,日名ワニグチツノザメ,屬於烏鯊科(Etmopteridae)的小型鯊魚,目前全世界僅於日本、夏威夷及臺灣發現本種。 1986年首次在日本愛知縣330公尺深海捕獲本種,1987年在... 2017 年 12 月 27 日 | 水產試驗所 農業萬象 小蝦米立大功!觀賞紅斑活額蝦種苗量產再添生力軍 水產試驗所(以下簡稱水試所)歷經3年的研究,成功建立紅斑活額蝦(Rhynchocinetes uritai)的種苗量產技術,為我國海水觀賞蝦市場再添生力軍。根據聯合國糧農組織統計,全球觀賞水族產值高達150~200億美元,具有十分龐大的商機。臺灣的觀賞魚蝦繁養殖技術向來獨步全球,而其中小巧精緻的觀賞蝦,每年創造的產值超過新臺幣2億元以上,堪稱小蝦米立大功,實力不容小覷。 紅斑活額蝦分布於日本... 2017 年 08 月 11 日 | 水產試驗所 農業萬象 發展冷水魚類人工養殖技術,林聰賢盼比目魚「牙鮃」結合海洋深層水創造新價值 農委會主委林聰賢今天(20日)視察水產試驗所東部海洋生物研究中心,看好比目魚「牙鮃」具有經濟競爭力,期許水試所能夠突破關鍵養殖技術,結合東部深層海水產業發展冷水養殖,並搭配國家發展委員會對臺東地區的漁業經濟規劃,打造出具有東部特色的經濟產業。 比目魚「牙鮃」肉質細嫩,臺灣多從高緯度國家進口。東部海洋生物研究中心約三年前從韓國進口牙鮃培育,已初步完成人工繁殖研究。 林聰賢今天在立委劉櫂豪... 2017 年 06 月 20 日 | 劉君哲、水產試驗所 環境與人 水試所成功繁殖斐濟藍魔鬼,海洋更永續 行政院農業委員會水產試驗所再創海水觀賞魚人工繁殖研發佳績,建立高價的斐濟藍魔鬼雀鯛 (Fiji Blue Devil Damselfish; Chrysiptera taupou)完全養殖技術,未來可生產種苗供應市場需求,以減緩商業捕撈行為對海洋資源之影響,進而確保海洋資源的永續利用。 根據FAO統計,貿易量排名全球前10大的海水觀賞魚中,雀鯛科魚類就佔了7種,為海水觀賞水族市場中最重要的交... 2017 年 02 月 27 日 | 水產試驗所