2020年02月27日

鳳梨釋迦果園評鑑出爐 冠軍2月才獲Global G.A.P.驗證

「2020鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽」得獎名單出爐!今年鳳梨釋迦評鑑競賽計有38位農友參加,經過果園及果品2階段評鑑的激烈競爭,最終由臺東地區農會輔導之果農林沛縈奪得冠軍。林沛縈與先生一同經營果園,今年2月才剛取得全球優良農業規範(Global G.A.P.)驗證。

新學期開學 農漁民子女助學金3/2起可申請

農漁民子女助學金申請下週一(3月2日)開始受理,農漁民的家庭年收入114萬以下,有就讀高中職、大專院校的子女,就能申請,助學金每學期最高1萬3千元,申請期限至3月31日止,符合資格的農保被保險人、農會正會員、漁會甲類會員不要忽視自己的權益。

茶改場高海拔試驗茶園現勘 將落腳阿里山之道樞扭

茶改場、林務局嘉義林管處以及嘉義縣政府,26日至茶改場南部分場預定地進行現場會勘,茶改場場長蘇宗振表示,初步看來這塊地很適合種茶,實測海拔1618公尺,遠超過高山茶1000公尺以上海拔高度的定義,且面積可劃出50公頃,這將成為茶改場面積最大、海拔最高的分場。

杏鮑菇分級免人力 AI選別準確率9成以上

杏鮑菇是國內大宗菇蕈品種,年產量可超過2萬公噸,長期仰賴人力採收、切肖和分級包裝,不過去年農業試驗所與虎尾科技大學團隊合作,導入AI深度學習方法開發辨識與分類的技術,系統的等級辨識成功率可達93.18%,未來只要業者有需求就能協助開發機器。

專業修容土芭樂樹 「中山月拔」單株增產達4成

宜蘭頭城果農栽培土芭樂「中山月拔」習慣強剪,強剪後不整枝,放任樹勢自然生長,花蓮區農業改良場改良果樹修整方式,嘗試中度修剪及開心型整枝處理,果樹不僅較健康,新梢開花的比例也較強剪果樹來得高,單株產量因此較強剪果樹高出40%。

擴大農業外籍移工聘僱 適用擴及蘭花、種菜、養豬等產業

勞動部25「跨國勞動力政策協商諮詢小組第30次會議」討論通過,未來包含蘭花、食用菇蕈、蔬菜栽培、畜牧飼育、養殖漁業、外展農務或農委會指定之農產業行業,將有2400位外籍移工,協助農業基層勞力工作,提供農業勞動力多元選項。

影音專區

【Parirayan交換日記】暫停風景

每每要和別人說起大社原鄉在哪裡,總得先問知不知道三地門、霧台、 德文,大社就在德文再進去一點的半山 腰。族人都遷村下山後,大社原鄉只有 住家、沒有商店,需要買點雜貨如油、 鹽、酒、零食,最近的補給站是「德文小七」——小小的部落傳統雜貨店。

影音

熱門文章

農業環境基本給付來了! 每公頃1萬元明年1月2日起申報

為鼓勵農地農用,農委會109年起將針對農業用地維持農糧作物生產者,包括水稻、蔬菜、水果、溫室花卉等作物在內,即給予「農業環境基本給付」獎勵,連檳榔、荖葉也可以申領獎勵,全年2個期作每公頃1萬元,申報期間自明年1月2日起至2月7日截止。

澎湖海域變乾淨了!清出9萬公尺海底覆網 再現海洋新生機

四面環海的澎湖群島,不少島民是以海維生,海洋更是澎湖漁業的經濟命脈。但是由於過去許多爭議漁法,以及保育觀念不足,以致海洋生態惡化。為了維護海洋,澎湖縣政府與漁業署共同推動多項海洋活化政策,希望逐步復育海洋環境、讓漁業資源得以永續。

再投入16億! 109年農機補助9月底前受理申請

農委會今年持續擴大辦理大小型農機補助,小型農機包括割草機、動力噴霧機、中耕管理機及耕耘機等36種機種,大型農機含曳引機及聯合收穫機,均提供補助上限金額內、購買價格3分之1的補助。申請日期自1月1日起至9月30日截止。

農業環境基本給付1萬元誰能領? 舉例看過來!

今年起,只要農地做為農業生產用途、種植農糧作物,農友即可多申領一筆「農業環境基本給付」,每年2個期作每公頃1萬元。農糧署提供初步判斷原則做參考,只要農地是從事「農糧作物」生產,且該期作有生產事實,即可申報請領農業環境基本給付。

除草免拔免農藥!茶改場新型除草劑成友善茶園除草新利器

不必辛苦人工拔草、剪草了!茶改場文山分場推出新型除草劑,特別適合友善耕作的茶園使用,利用食品級醋酸10%及礦物油稀釋400倍以上,噴施除草劑時要穿戴正確防護措施,在日光下將除草劑噴施於茶樹行間,可達到快速除草效果,而且不影響茶園土壤物理及化學性質,更無農藥殘留問題。
Comments Box SVG iconsUsed for the like, share, comment, and reaction icons