2020年05月30日
首頁 新聞 疑爆非洲豬瘟疫情 13日14時起自印尼帶豬肉入境重罰20萬

疑爆非洲豬瘟疫情 13日14時起自印尼帶豬肉入境重罰20萬

印尼疑爆發首例非洲豬瘟疫情,成為亞洲地區第11個非洲豬瘟疫區,非洲豬瘟中央災害應變中心緊急宣布,13日下午2時起,入境旅客自印尼違規攜帶豬肉產品入境被查獲,罰款20萬元起跳,裁罰對象若為外籍人士須當場繳清罰款才准入境。

應變中心的疫情掌握,是根據聯合國糧農組織(FAO)週報的報導,指出印尼農業部12日證實疫情發生在北蘇門答臘省,但未說明發生場數及發病頭數,對於管控措施也沒解釋;但印尼農業部網站及世界動物衛生組織OIE的網站,在應變中心13日中午將印尼列為非洲豬瘟疫區而提高裁罰標準之前,尚無相關疫情的通報。不過,應變中心認為,基於防疫超前部署原則,決定13日先將印尼列入「過去3年發生非洲豬瘟疫情之國家」名單,自印尼違規攜帶豬肉產品入境遭查獲即重罰。

不過,在入境通關檢查部分不會有改變,因為今年9月6日應變中心已將印尼列入非洲豬瘟高風險地區,旅客託運及隨身行李均X光機百分之百檢查。

至12月13日止,亞洲已有11個國家為非洲豬瘟疫區:中國大陸(含香港、澳門)、蒙古、越南、柬埔寨、北韓、寮國、緬甸、菲律賓、韓國、東帝汶、印尼。

 

 

 

最新文章

5月豪雨農損最末報 8天損失8千多萬

下大雨的情形已維持多天,農委會統計5月22日起豪雨造成農業災情,截至29日傍晚為止,農業產物及民間設施損失估計8454萬元,較前一報大增1千6百萬元,這是5月豪雨農損災情的最後一報。

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。佶洋號漁船船東讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。

堅持農業高值化 銷美屏東檸檬原汁賣好價!比泰國貴2倍

屏東縣軒禾農產品運銷合作社理事主席林軒禾認為,取得產銷履歷等各項驗證,是與國際市場接軌的「基本款」,因為專業化生產,讓他的檸檬原汁外銷單價是越南的2倍、泰國的3倍,農業高值化,不再走削價競爭策略。

【獨處歌單】熊一蘋:找到熟悉的聲音,獨自一人也不害怕

獨處時的音樂要輕快,但不能太歡樂。一個人的時候總會胡思亂想,小時候生活的光景漸漸浮現,想到三合院、常去的廟埕,耳邊似乎響起了爸媽常聽的流行音樂,懷念和安心的感覺油然而生……

從農退役軍人加農保 最快9月底開放

卸甲歸田從農的退役軍人加入農保,確定不再只聞樓梯響,農委會農保辦公室表示,在農保施行細則及農審辦法部分條文修正之後,最快9月底即可開放服短役期、未領月退俸及退伍金、實際從農的退役軍人參加農保。