2020年09月21日
首頁 新聞 食。境。生活 全國製茶競賽冠軍出爐 40名菁英爭2桂冠

全國製茶競賽冠軍出爐 40名菁英爭2桂冠

採茶菁比賽完畢,接著立刻進行萎凋、殺菁、揉捻、乾燥等程序的茶葉製作比賽,成績18日下午出爐,新北市的製茶師翁治源取得條形組冠軍、嘉義縣的製茶師陳昭龍戴上球形組桂冠。從17日中午開始揮汗製茶,一路挑燈夜戰,直至18日中午交出作品,各組前三名年紀最輕的得獎者,是30歲不到的球形組亞軍陳昱嘉。

參賽的製茶師們,已是全國菁英,因為一路從鄉鎮級,比到縣市級、全國級,今年全國製茶比賽的參賽選手總計有40名,都是各產茶縣市政府推薦,利用採茶比賽所採到的茶菁,進行製茶比賽。所製成的茶葉,不論是條形還是球形,茶改場產業服務課長林金池說,都是香氣清爽、茶湯滋味甘甜,這與採茶菁當天的天氣,有很大的關係。

17日採茶菁當天,原本陰雨,但下午3時後放晴,讓製茶師可以抓緊日落前的時間,進行日光萎凋,茶葉走水順暢,所以茶湯甘甜,香氣清爽。茶改場場長蘇宗振表示,部分發酵茶的製程中,日光萎凋最為重要,藉日光熱能促使茶菁水分蒸散,減少細胞水分含量,促使細胞中各化學成分,尤其是兒茶素類,得以藉由酵素氧化作用而進行發酵,引發一連串複雜的化學變化,豐富茶葉特有的香氣及滋味,所以製茶過程需要極大細心及耐心。

因為採摘茶菁時陰雨,所以茶菁含水量高,原訂分給每名選手的茶菁應是12公斤,但考量茶菁含水量高,這次給了14公斤,最終每名選手製成的茶乾,約2.6公斤左右。茶改場表示,茶菁的含水量高,對選手的應變能力及製茶技藝是極大的考驗,選手們須小心翼翼地處理茶菁,避免茶菁原料積水而影響製茶品質。

2019年全國製茶比賽各組冠亞季軍榜單:

●條形組:

冠軍 新北市 翁治源

亞軍 桃園市 許日昌 / 桃園市 林和春

季軍 新北市 王世瑜 / 新竹縣 曾俊乾/ 新北市 張宏圩

●球形組:

冠軍 嘉義縣 陳昭龍

亞軍 嘉義縣 黃昶銪 / 南投縣 陳昱嘉

季軍 花蓮縣 李俊東 / 南投縣 陳譯民 / 南投縣 丁義興

 

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。