2020年09月30日
首頁 新聞 新知先知 海洋保育議題要深化 民間盼建立環境基礎資料庫

海洋保育議題要深化 民間盼建立環境基礎資料庫

25日海洋大學辦理「2019海洋專業人才培育論壇」,針對海洋法制、資源保育及海洋教育實踐等議題,邀請產、官、學界代表與會座談,其中在資源保育議題上,基隆產發處海洋事務科科長蔡馥寧分享潮境望海巷案例,強調落實執法是資源保育成功的關鍵,而知名環境紀錄片製作人柯金源也提出幾項政策建議:加強海洋環境基礎科學研究以及建立環境基礎資料庫,讓民眾能參與政策規劃,讓政策能在產業與環境永續中獲得平衡。

去年海洋委員會正式成立,過去分散在22個部門的海洋事務逐漸移交到海洋委員會下,海洋委員會副主委莊慶達在會中表示,今年已爭取到更多員額和經費,將會配合《海洋基本法》草案提出中長程的計畫;作為一個新的政府部門,他表示,「要靠一個海委會做生物保育是不可能的,與民間合作才有效率。」因此海委會不僅會積極向外連結國際資源、與學界合作,也會積極與國內NGO合作,並且讓更多民眾了解海洋保育的重要性。

近期國內有海洋資源保育的成功案例-基隆潮境望海巷,被視為此成功案例重要推手的蔡馥寧認為,地方政府資源有限,需要與民間攜手才能看到效果,在望海巷的管理上,基隆市政府就串連了海巡單位、漁會及地方公民團體落實執法,「不取締等於沒有保育區」,慢慢讓珊瑚礁上的廢棄網具消失,生態環境才跟著回復。除了直接改善棲地,她也表示,要讓民眾認識海最容易的方式就是吃,所以市府也與國小老師、漁民合作,推出《食魚好文化》一書,讓老師可按圖索驥,使用教案教學生認識海洋、認識漁產;與漁民合作的過程,也希望讓漁民改善捕撈習慣,因為「擁有健康的海洋環境,各樣海洋產業才可以發展。」

提及海洋環境變遷,就不能忽略自1980年代就開始紀錄臺灣海岸發展的紀錄片製作人柯金源,在會中他回顧投入影像紀錄的初衷,希望傳遞正確的資訊讓閱聽眾知道,進而引發閱聽眾的行動,這些影像資料不僅在公視播映,也上傳到不同的影像平台,讓民眾在合理範圍內使用。他認為,政府的資料公開程度還有待加強,很多跨部門的研究資料一般公民都接觸不到,應該要建立完整的環境基礎資料庫,才有助於一般公民接觸、討論海洋議題。另外,他也建議,要加強海洋環境科學研究調查,以彰化牡蠣產業為例,牡蠣在泥灘地生態系扮演的角色就很少人討論,國外就有牡蠣造礁等不同的研究項目,生態調查資料不足就可能讓政策離地、失真,影響環境與產業的永續發展。

海洋保育專題討論單元,長期關注海洋議題的影像製作人柯金源(右一)也受邀與會。(圖/海洋大學提供)

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。