2020年09月30日
首頁 新聞 食。境。生活 虐殺動物頻傳 動保團體疾呼「我要動保警察」

虐殺動物頻傳 動保團體疾呼「我要動保警察」

即使很多毛孩子已被當作家裡的寶貝照顧著、愛護動物已成普世價值,但動物受虐待,甚至是虐殺情形還是時有所聞,動保團體多次呼籲成立動保警察,專責處理、偵辦虐待動物的刑事犯罪案件,但警政署認為現在派出所的員警已能處理違反動保法的案件,通報動物受虐案件有標準作業流程可以遵循。為了防止再有動物受虐,立法院新會期開議之初,立委不分朝野與動保團體站在一起,要求成立動保警察專責機關。

針對特殊任務設置專責警察,有前例,動保團體指出,依《野生動物保育法》設置保育警察,依《森林法》設置森林警察,立委王育敏認為,《動保法》再修正時,有加入設置動保警察的必要,不僅動保的中央主管機關農委會認為有必要設置,動保同時也是社會相當關心的議題;立委陳學聖認為警政署不該再冥頑不靈,「認為凡事我都可以處理的態度是不對的」,動物保護需要專業的知識與技巧,何況現在警校畢業生人數充足,可以讓他們擔任動保警察。

立委陳曼麗指出,今年7月的寵物展上,有個「為動物投一票」的攤位,飼主們最關切的就是動保警察議題,設置動物保護警察是毛家長們最關心的事,其次才是瀕危動物入專法。根據立委吳思瑤的調查,全國只有臺北市、新北市、臺南市這3個直轄市設有動物保護警察,但以臺北市為例,因虐待動物違反動保法而移送法辦的案件,1年不到20件,防止動物受虐需要透過更落實的執法。

為何非設置動保警察不可?動保團體解釋,動保員並沒有蒐證的專業,也沒有司法權限,又沒有24小時輪班,只有動保警察才具備這些能力與公權力。動保團體提供成立動保警察3個可行作法,包括:修動保法,納入動保警察的設置;修改警察法,將動物保護納入警察依法行使之職權;或是直接由警政署在保七總隊成立動保警察大隊。

警政署則認為,成立動保警察緩不濟急,而且範圍太廣,有力有未逮之虞,警政署行政組長趙瑞華解釋,任務執行第一線就在派出所,實務上如接獲民眾報案有動物受虐,派出所可立即派員偵辦,全國有1500個派出所,連偏鄉都有派出所的設置,所以交給派出所偵辦動保違法案件,會比設置動保警察還要有效率;同時,派出所對於虐待動物的報案也已訂定標準作業流程,報案者可取得報案三聯單,利用現有派出所人力才是有效率的方式。

新北市動保處今年7月救援的黑色貴賓犬,疑似因為被橡皮筋套住口鼻無法掙脫而受傷。

收容浪浪的私人犬舍,因飼主死亡,收容動物多天沒有食物可吃,新北市動保處獲報後前往救援,但同時也發現犬舍環境不佳…

國內虐殺動物事件仍多,在世界動物日前夕,動保團體與朝野立委們同聲疾呼,籲行政部門成立動保警察,回應廣大民意訴求。(攝影/陳儷方)

最新文章

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。