2020年10月01日
首頁 新聞 人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

人工林好好利用!華麗相思木浴缸、夢想樹屋現身台北國際建材展

有計畫地砍伐樹林、利用木材,不該再被視為罪惡,樹木只要再種,就能再利用。臺灣森林覆蓋面積60.7%,其中人工林面積佔比約2成,在推行多年的植樹造林計畫後,已讓部分林木具有利用價值,且現在國產木材產業正重現生機,因製作技術精良,木製建材外銷獲得國際買家的肯定。這些產品都搬到臺北國陳建材展,在國產材臺灣館亮相,參觀時間僅4天,15日結束。

農委會林務局與臺灣大學實驗林、17家民間業者,共同打造今年的「國產材臺灣館」,展現生產、生活、生態共生的美好,現場最吸睛的就是高大的樹屋,樹屋幾乎是每個人小時候最想要的秘密基地,業者現在已可百分之百使用國產材建置木造樹屋;木製浴缸也不是檜木的專利,業者利用臺灣常見的相思木製成臺灣相思木浴缸,帶到國外參展時,杜拜買家為之傾倒,開價10萬美金要買;相思木還能做地板,另有業者研發超薄2mm相思木地板,長達200公分,卻不易斷裂、耗損率低於2%,獨特的曲線木紋深受歐美買家青睞。

百分之百國產材蓋成的樹屋,滿足夢想的代價並非高不可攀。(圖片提供/林務局)

相思木做成的浴缸保留原木特色,有種低調的華麗感。(圖片提供/林務局)

除了這些大件的建材、家具之外,還有好用且值得收藏的小物,例如木製擴音箱,共鳴效果極佳,不必插電就能做為手機無線喇叭使用。木材要適材適用,臺大實驗林管理處處長蔡明哲說,最大的原木可以做樹屋,剩下的或是疏伐後枝條材,能做為文創材料,再剩下的細細碎碎廢料,甚至可以做為其他植栽的介質材料,「永續林業用得愈多對環境的貢獻愈大」。

木材地產地銷最能符合環保理念,林務局長林華慶指出,台灣這幾年每年會用掉550萬到600萬立方公尺的木材,99%都是進口木材,這些進口木材超過一半來自於熱帶地區,從國外進口木材來臺灣會消耗很多能源,但國內自己是有木材可以利用的,這幾十年來政府推動造林,已有不少人工林達到可適度利用的程度,應該要友善且永續地加以利用。

林務局推「台灣木材」標章之外,上週又推出臺灣林產品生產追溯系統,讓國內合法取得的林木產品都有專屬身分證,不論是大件原木或是栽切下來的邊材都可以追溯其來源,製成的產品也可以追蹤,消費者可以協助從消費端把關,支持合法產品,拒買非法取得原材料的產品。

森林不能濫墾濫伐的觀念,透過教育,深入每個人的意識,但利用木材並不是亂砍樹,林務局說明,臺灣的天然林均已受到妥善保護,而人工林透過適度的疏伐可以讓林木長得更好,就像頭髮需要定期修剪,如此才能提升森林冠層開闊度,增加林內下層植被生長的機會、林內物種組成及數量,維護生態,疏伐下來的林木就可以進行商業利用;以鄰國日本為例,日本推動疏伐長達40年,國產材自給率從18.8%回升到34.8%。

巨大竹藝戶外建築,再擺上國產材棋盤…(圖片提供/林務局)

象棋組,這是國產相思木製作,手感溫潤。(圖片提供/林務局)

臺北國建材展國產材臺灣館12日至15日在南港展覽館登場,以看見臺灣森林與人之間「生產、生活、生態」的共生共好,做為策展主題。(圖片提供/林務局)

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。