2020年09月18日
首頁 鄉間小路 飲食 【朝食部】荷包蛋

【朝食部】荷包蛋

文字.攝影/嚴葳

一日之初,希望能簡單卻不簡單。煎一顆荷包蛋應該是最簡單的了,是只需一鍋一鏟就可完成的蛋料理,不像炒蛋還得多費一碗一叉打散蛋液,不像水波蛋得等水燒滾,還得攪拌加醋再動用撈杓;但荷包蛋也是最不簡單的料理了,下蛋時鍋夠不夠燙,油夠不夠熱?蛋要翻面嗎?還是折半,還是要澆點水加蓋燜呢?

鍋和油夠燙,就可以煎出洽洽帶鑊氣的蛋白裙邊;蛋翻了面,蛋黃保證會熟,只是一臉很像被卡車輾過;折半煎的很像要吃便當;加點水燜煎的,雖然蛋黃熟度能夠剛好,但臉皮上會蒙一層白霧膜,所以如果敢吃生,最美的煎法或許還是打蛋下鍋就置之不理懶人法了。

吃蛋的時候,撒鹽好還是淋醬油,先吃蛋白還是一口氣進攻蛋黃呢?都是心理檢測。小時候的我,會用筷子像圓規畫圓般把蛋白整整齊齊的吃完,然後才在蛋黃凹陷處注入足量的醬油後一口吃掉,現在的我沒這麼孤注一擲了,會好好分配每一口,像切披薩一般好好的切成幾份,確保每一下箸都有蛋的全貌,先苦後甘太絕對,及時享受當下比較重要。

一日之初的自己,就像一顆雞蛋一樣脆弱卻又充滿可能,理想的早餐,希望總能單純而安靜,可以緩步思考,能夠細細咀嚼。

PROFILE

嚴葳

臺南人,平面攝影師,沒什麼大抱負只是愛煮愛吃,所以目前專攻食物攝影,也做食物造型,偶爾寫點生活的字,生活大概就是這樣了,有一些吃的,還有一些別的。臉書粉專「Somefood & Something Else」也記錄著這些。


更多內容請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。