2020年09月22日
首頁 新聞 對付入侵紅火蟻 行政院增撥防治經費

對付入侵紅火蟻 行政院增撥防治經費

文/彭嘉琪 攝影/蔡易儒

農業委員會動植物防疫檢疫局發佈,臺灣各地發現入侵紅火蟻零星疫情,該局已請紅火蟻中心以專案方式進行撲滅,降低擴散風險,並協請相關權責部會加強督導防治,及提供技術支援,以期在108年完成撲滅。

為強化入侵紅火蟻防治工作,108年度行政院向行政院農業委員會動植物防疫檢疫局挹注防治經費,持續堅守南北防線採行圍堵策略,推動區域共同防治,並加強南防線鞏固、防線外零星點撲滅、擴大偵察點掌握疫情等強化措施。為有效運用防治資源,防檢局與國家紅火蟻防治中心協力,將持續提供地方政府行政與技術支援,期能控制入侵紅火蟻擴散。

強化南防線圍堵防治 撲滅零星疫點

國際自然及自然資源保護聯盟(IUCN)列為百大惡性入侵生物的紅火蟻,入侵臺灣已有15年,目前尚未根治,臺灣疫區甚至有逐步擴散跡象。紅火蟻除了對瓜果類作物造成危害之外,人類若遭叮咬,將引發灼熱、疼痛,嚴重者恐引起過敏或休克。

入侵紅火蟻目前主要分布於北臺灣(雙北、桃園、新竹),苗栗局部發生,而臺中、嘉義(縣)、臺南、高雄及宜蘭則有零星個案發生。現階段農委會採行「圍堵」之防治策略,將入侵紅火蟻圍堵於淡水河與頭前溪之間,避免其向防線外蔓延。防檢局說明,在北臺灣主要發生區之外,新北市貢寮區及苗栗縣公館鄉、獅潭鄉、頭屋鄉、銅鑼鄉有少數入侵紅火蟻零星疫情發生,該局已請紅火蟻中心以專案方式進行撲滅,降低擴散風險。至於臺中、嘉義(縣)、臺南、高雄及宜蘭個案,則已協請相關權責部會加強督導防治,防檢局及火蟻中心持續監控並提供技術支援,以期在108年完成撲滅。另也將擴大辦理桃園市、新竹縣市及苗栗縣全面偵察工作,強化追蹤防治效果及掌握紅火蟻擴散前緣,做為未來檢討調整防治策略參考。

為落實南防線圍堵防治,對於地方政府資源不足部分,108年防檢局則委請火蟻中心協助新竹縣及苗栗縣進行3次全面防治工作,對於零星發生點給予即時投藥緊急防治,以確保圍堵效果。防檢局說明,在北臺灣主要發生區之外,新北市貢寮區及苗栗縣公館鄉、獅潭鄉、頭屋鄉、銅鑼鄉有少數入侵紅火蟻零星疫情發生,該局已請紅火蟻中心以專案方式進行撲滅,降低擴散風險。至於臺中、嘉義(縣)、臺南、高雄及宜蘭個案,則已協請相關權責部會加強督導防治,防檢局及火蟻中心持續監控並提供技術支援,以期在108年完成撲滅。另也將擴大辦理桃園市、新竹縣市及苗栗縣全面偵察工作,強化追蹤防治效果及掌握紅火蟻擴散前緣,做為未來檢討調整防治策略參考。

為防紅火蟻入侵 中央地方協力合作

防治圍堵紅火蟻,需要擋住汙染土壤的遷移

107年、108年發生紅火蟻入侵案例,經研判顯示多為辦理大型戶外展覽時,入侵紅火蟻隨場地佈置使用之土石方及植栽移入,因此防檢局提醒各機關應加強土方及植栽移動管制。尤其辦理工程招標時,應將無入侵紅火蟻條款納入契約,並作為完工驗收重點,以避免入侵紅火蟻附隨傳播。

為掌握疫情與防治成效,強化中央各部會與地方政府縱橫聯繫合作,防檢局定期邀集中央部會、地方政府、試驗研究單位、專家學者及火蟻中心召開推行會議,檢討防治措施與成效,並持續推動跨縣市共同防治、苗圃植栽與營建基地檢查、土石方移動管制、教育宣導、志工參與及開發防治技術與資材等工作。

正確防治忌速效 全民防疫事半功倍

根據國家紅火蟻防治中心執行長林宗岐言,目前政府核准的紅火蟻藥劑分為2種,一種是毒殺型餌劑,例如賜諾殺、因得克,餌劑藥量低,過去曾送農業藥物毒物試驗所檢驗,約一般劑量的千分之一到萬分之一以下,螞蟻吃了之後,原則上5~10天發病死亡。

另一種是須連續施用的昆蟲生長調節劑型餌劑,例如百利普芬,螞蟻吃下去不會死亡,但會中毒再傳染給其他幼蟲,利用昆蟲脫皮的習性,讓整窩紅火蟻慢慢死亡,平均1公頃只要噴灑2~10公斤餌劑,約1個月就可消滅整個蟻窩。這方法雖然不符合外界期待立即見效的需求,但卻是土地負擔最少、防治最有效的方式。

此外,為進行正確防治,市民大眾切忌為求速效,於施灑餌劑後馬上灌沸水,此舉會帶來反結果,讓紅火蟻四竄擴散,造成更嚴重疫情。

防檢局再次呼籲,入侵紅火蟻防疫工作除需要防疫人員全心投入外,民眾如能具備正確認知與自我防範觀念,對於周遭環境多予關心,甚或協助守護,防疫工作才能達到事半功倍的成果。過去宜蘭縣105年受到紅火蟻入侵時,即因民眾早期發現及地方政府積極投入,1年時間就撲滅全縣146公頃之紅火蟻發生地區。

最新文章

全國第1本廢棄漁具圖鑑出爐 黑潮帶來的不只漁業資源…

全球每年有64萬公噸的漁具遺失在海中,在臺灣海邊經常可發現來自其他國家的漁具,而臺灣的漁具也會在其他國家的海岸線上被發現,黑潮基金會發動40名調查員走訪濱海19縣市,紀錄廢棄漁具形式及尺寸,並先鎖定東部15處漁港,與漁民訪談、收集相關照片及資料,出版國內第一本廢棄漁具圖鑑《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,喚起民眾對海洋生態保護的意識。

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。