2020年10月01日
首頁 新聞 【女農發威】農村女力新時代 每年創造逾6.5億元產值

【女農發威】農村女力新時代 每年創造逾6.5億元產值

採訪整理/彭嘉琪 攝影/莊曉萍

尋常百姓家桌上的傳統調味料也可以打開新商機:新竹竹東大同家政班的客庄媽媽們運用傳統飲食智慧,開創酸香微甜的酸桔加工新事業;農村婦女們合縱連橫,打通鄉間的任督二脈:新北深坑的家政班阿姨們利用共食、學藝與運動,為長輩們傳達信望愛;花蓮壽豐鄉家政班阿姨們創造的Q軟黑糯米養生粽,更曾創下1萬2千顆外銷加拿大的驚人紀錄,為新時代「女力」寫下新篇章!

啾咪!獲得表揚的農村女力們合影

各地媽媽們溫暖登場 精彩成果發表會

近年,農委會積極輔導農村婦女成立家政班和田媽媽班,加上愈來愈多女性青農投入農業行列,該會從創業輔導、終身學習、文化傳承到長期照護等,為各地農村婦女們提供有系統的培訓,每年約可創造逾6.5億元附加產值的佳績。今日(3月7日)國際婦女節前夕,農委會特別舉辦「農村有妳,真好」成果發表活動,邀請農會與家政班代表們、各界農村女性共同參與,透過女農上好菜、與女農CEO對談等方式,展現新時代農村女性面貌。

「好生意-物產」社區媽媽介紹社區豐富物產

農委會表示,為致力提升農村生產及生活價值,每年透過農會輔導的家政班,共有2,800多個,提供逾7萬多位婦女終身學習及第二專長的訓練;輔導的「田媽媽班」成立125班,把在地食材化身成經典美食點心,創造農村經濟與促進農業六級化,每年創造營業額近5.6億元,其中單班甚至可高達3千萬元;農委會為吸引青年返鄉從農,每年培育超過3000位新農,有452位女農投入第一線農業生產,並輔導15位女農研發農產品加工,創造產值3,100多萬元,女性也可成為獨當一面好農夫。

農委會輔導的「田媽媽班」,以在地食材化身成為經典美食點心,創造農村經濟與促進農業六級化,每年創造營業額近5.6億元。

「好生意、好食育、好有愛」  農村女性多元面貌

農委會副主任委員陳添壽在成果發表活動現場表示,伴隨科技發展,更多專業領域的女性投入農村的經濟與社會活動,創造農村好生意、推廣農村好食育及促進農村好有愛,透過這些新世代農村女性的投入,將開創不同的農業經營模式與農村態樣。因此,在婦女節前夕舉辦此活動,希望表達對農村所有女力的感謝與關懷。

 

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。