2020年08月14日
首頁 新聞 新知先知 蕎麥新任務 蜜蜂的冬季蜜源植物靠它了

蕎麥新任務 蜜蜂的冬季蜜源植物靠它了

冷冷的冬天,還是有很棒的花海可以欣賞,可別錯過已經登場的彰化二林蕎麥花海。不過,一直以來,賞花是其次,蕎麥身為作物,主要產物還是蕎麥粒,且已開發成各種健康食品,但未來可望又有更好的發展,研究人員幫蕎麥花想到了新的任務,蕎麥花將有機會成為蜜蜂在冬季最重要的食物,這個花季已經在台中霧峰規劃了10公頃的田區,進行蜜蜂採蜜測試,等蕎麥花季結束,就知蜂蜜收成如何。

今年蜂農叫苦連天,龍眼樹開花量大減,幾乎採不到龍眼蜜,消費者要買龍眼蜜也只能買到去年的存貨出清,還導致史無前例的蜂蜜評鑑停辦,慘況空前。為了積極尋找新的蜜源植物,蜂農向改良場尋求協助,農委會臺中區農業改良場認為,蕎麥有機會成為國內蜂農的救星,臺灣有種蕎麥,但沒有生產蕎麥蜜,國外不僅有蕎麥蜜這項產品,而且價格很好,有充分的理由可以展開測試。

這塊測試田區設在位於台中市霧峰區的農試所,面積約10公頃,前兩週已請參與田間試驗的蜂農,將蜜蜂移到這片蕎麥花田,讓蜜蜂試採,收成如何目前還無法得知,要等花季結束再統計數量、評估效益。現在臺灣種植蕎麥面積最大的縣市是彰化縣,但未來如果要配合養蜂,讓蕎麥做為蜜源植物,臺中改良場助理研究員廖宜倫認為,應該選擇東北季風影響程度較低的地方、高一點的海拔,在為蜜蜂著想的前提下,優先選擇南投、臺中。

蕎麥蜜的價位,根據網路商店販售產地為俄羅斯的蕎麥生蜂蜜,240公克售價480元;產地為北海道的蕎麥蜜600公克722元,這價位與國產並參加評鑑的龍眼蜜有得比,如果這次蜜蜂試採蕎麥花蜜的結果還不錯,確實可以為蜂農再找到一條出路,畢竟蕎麥是一年生草本植物,要正常開花應該不成問題。廖宜倫說,蕎麥蜜比較特殊的地方就在於芸香苷,芸香苷原是蕎麥的功能性成分,根據國外研究,在蕎麥蜜中也會有芸香苷。

蕎麥花12月盛開,構織成白花色海,近年成為冬季賞花首選。(圖片提供/臺中改良場)

冬天蜜蜂吃什麼?除了餵糖之外,還是有花蜜可以採,最常見的就是二期稻作收成後種植的綠肥植物油菜花,以及野地裡極為常見的大花咸豐草,甚至是極為知名的外來入侵種小花蔓澤蘭;大花咸豐草是一年四季都能開花,小花蔓澤蘭的開花期則是10月至12月,還有各種草花,只要有開花,都可以做為蜜源,而蜜蜂採自這些植物花蜜而產製蜂蜜,就稱為百花蜜。

 

最新文章

《上下游》報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解/蔡韙任

針對開放固殺草作為紅豆植株乾燥劑的議題,《上下游》新聞的諸篇報導引起爭議,即使臺灣的農藥管理單位,對於農藥核准使用,如同許多先進國家一般,先依據國際規範進行安全性評估,再經相關專家充分討論後,才決定是否通過審查,但農藥的開放使用與否?就是農藥管理機關的風險溝通課題,本文從毒理學角度,論析《上下游》新聞報導紅豆使用固殺草安全性評估的三大誤解。

鴨舌草與野慈姑田中長,農民氣得牙癢癢

以前的水田,農民沒有使用農藥或除草劑,勤勞農夫要用雙手來除掉水田裡的野草,拔除的野草被順勢埋入土壤下層成為水田綠肥,其中比較常見的雜草有稗草、鴨舌草與野慈姑等。

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工,本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

精饌米冠軍出爐! 有機米得主:就是要消費者「歡喜甘願」

包裝食米界的最高榮耀,2020精饌米獎13日公布得獎名單,臺灣有機米組冠軍由池上多力米公司「大地有機香白米(1.5kg)」獲得,臺灣好米組冠軍則是由臺東池上鄉農會的「正宗池農米(2.5kg)」摘下。

迷上季節風土的甘美,以發酵向在地農作致敬

迷戀發酵的人致力於昇華食物的風味,身在稻穀之鄉臺灣,米自然是發酵人不可錯過的素材。發酵食品牌「發酵迷」的創辦人黃靖雅翻玩食材,在她擺著四、五十甕發酵食的店裡,由米發酵而成的各色酒釀是長銷商品之一,主張「萬物皆可酵」的她要帶領人們一起被發酵圈粉,進而迷上土地的滋味。