2020年09月19日
首頁 鄉間小路 飲食 【南洋庶物學】咖啡店喝的是咖啡,也是生活

【南洋庶物學】咖啡店喝的是咖啡,也是生活

文字.攝影/宋家瑜 插畫/宋庭瑜

新加坡組屋是推行數十年的公共住宅計畫,超過八成的國民住在組屋。政府規劃組屋的邏輯就像在玩城市建造遊戲,必須在一定密度的住宅範圍內配置綠地和公園,還要有一家走路就能到的咖啡店。

起初聽當地人說咖啡店,我總以為是裝潢精緻的店面,後來才知道,新加坡人口中的咖啡店是大街小巷都能見到的茶水攤,新加坡英語中的Kopitiam,Kopi是馬來語咖啡的意思,tiam音似店的臺語發音。咖啡店在新加坡的語境可以指茶水攤或茶室,也泛指幾家美食檔口集合在一起的小販中心,這樣的空間組成是因為咖啡店包下店鋪後,將多餘的空間分租給其他攤販,吸引來吃飯的客人順便買飲料。

新加坡咖啡店的發展和海南移民息息相關,早期新加坡的職業有明確的籍貫劃分,當時利潤較高的行業被更早移民的福建及潮州人占據,後到的海南人多半從事幫廚的工作,習得技術後發展出沖泡方式獨特的海南咖啡,也就是如今咖啡店常見的咖啡。

咖啡店是新加坡人生活的調劑,總是有老人群聚聊天。
咖啡店是新加坡人生活的調劑,總是有老人群聚聊天。

咖啡店是新加坡人日常生活重要的調劑,一杯熱的海南咖啡不超過臺幣40元,以當地物價來說是非常低廉的價格。平價的咖啡,原料自然不會太昂貴,海南咖啡的特色,就是在炒豆過程添加奶油、芝麻、玉米粒等「雜質」增加重量,讓生豆產生黏稠感再攪碎成粉,形成富有特色的雜質咖啡。

既然品質不若價格高昂的精品咖啡,就要透過拉沖技巧和攪散速度提升口感,加入一些配料調整風味。新加坡人口中的Kopi,指的是加了煉乳和奶水調和的咖啡煉奶,為了讓濃稠的煉乳與咖啡充分融和,沖泡方式是將滾燙的咖啡從咖啡壺拉沖入杯中,用鐵湯匙迅速攪拌。

不要奶香的話,還有另一種當地人常點的Kopi O是加糖的黑咖啡,O的簡寫源自黑的福建話,音似英文O。想要不加糖和奶的黑咖啡,要說Kopi O Kosong,Kosong是馬來文空虛的意思,大抵意味著什麼都不加的咖啡,喝來如同少一味的空虛吧。加糖加奶的咖啡養成了新加坡人嗜甜的體質,調查顯示新加坡成年人糖尿病的比例是已開發國家的第二高,或許一杯杯香甜的咖啡貢獻了不少糖分。

咖啡店不只賣咖啡,還會賣現沖的紅茶,也就是當地人口中的Teh,和咖啡一樣,茶的預設值不是純茶,是加了煉乳和奶水的奶茶。規模大一點的咖啡店會賣夾奶油或塗上香蘭抹醬的烤吐司,加上淋上醬油的半熟蛋,就是道地的新加坡早餐。

PROFILE

宋家瑜

臺南人。當過博物館員,現為文字工作者,正逢人生的長假,所以暫時滯留新加坡,在赤道聽異鄉人說故事。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。