2020年07月10日
首頁 新聞 農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

農產初級加工場即將登場 陳吉仲:農業產值10年內上看1兆

《農產品生產及驗證管理法》部分條文修正案3日經立法院三讀通過,農委會預計在總統正式公布後,即會預告子法〈農產品初級加工場管理辦法〉草案,訂定農產品初級加工場設置申請辦法。農委會主委陳吉仲說明,草案設定加工場最大規模以200平方公尺為限,加工原料須100%國產農產品,且申請人須為農民或農民團體,將可排除食品工廠假借加工場名義入侵農地的疑慮;他並說,農委會納管初級加工可望提升農業產值,盼10年內農業產值可翻倍,達到1兆元。

陳吉仲表示,總統府本週五可望公布《農產品生產及驗證管理法》修正條文,農委會將依據此法訂定〈農產品初級加工場管理辦法〉,正式納管農產品初級加工。農委會10日召開記者會,說明初級加工場管理辦法草案細節。

陳吉仲表示,包括農糧、水產及林產3大類,農民或農民團體以國產溯源或產銷履歷、有機驗證等農產品為初級加工原料者,均可申請登記為農產品初級加工場,不包括集貨場及冷藏室,加工場作業區的樓地板面積以200平方公尺為上限,申請人須取得加工技術及食安教育訓練40小時及格證書,水產類再加食品安全管制系統30小時教育訓練。

農產品初級加工由農委會以正面表列訂定加工方式及品項,目前規劃農糧類加工方式,包括乾燥、粉碎、碾製、焙炒等4類;水產類包括分級、二(三)去、分切、汆燙、熟成及乾燥等6類;林產類則包括造材、製材、製炭、蒸餾及粉碎研磨等5類;不在正面表列項目者,則可以取得產銷履歷加工驗證或有機加工驗證,或是農委會專案審查等資格提出申請。未來農民向地方政府申請設置初級加工場,取得初級加工場登記證,加工場域仍須符合食品良好衛生規範準則(GHP)第1、2章的食安規範。

陳吉仲指出,因農產品初級加工場最大規模限定200平方公尺(約60坪),食品大廠不會願意以這樣的小規模生產,且因食品大廠使用原料多為進口農產品,也難符合加工場須100%使用國產原料的要求,並且申請資格限定農民及農民團體,故可排除食品工廠假冒加工場入侵農地的疑慮。

陳吉仲說,《農產品生產及驗證管理法》修正條文公布後,農產初級加工場便由農委會全權負責,可以解決小農農產加工品因未能取得合法工廠登記而無法鋪貨到大型通路的問題;目前農地上合法申請加工設施者約有500多家,未來農委會納管農產初級加工,估農業年產值可增加20億元。現全國農業產值約5000多億元,陳吉仲期望10年內能倍增達1兆元。

農糧署長胡忠一也表示,申請設置農產品初級加工場農民須接受40小時教育訓練,並須通過考試,農糧署已訓練680多位農民,計有305位通過考試,新法上路即可申請登記;由於我國10月30日已跟日本簽署有機同等性認定,預計明年3月前也將與印度、紐、澳簽署,未來出自農產品初級加工場的有機農產加工品不只國內銷售,也可拓展外銷。

農委會主委陳吉仲(右4)表示,農委會納管農產品初級加工,盼10年內農業年產值可倍增達1兆元。(攝影/游昇俯)

最新文章

600億元商機農民也分得到!農漁會支援三倍券換現金

搶攻振興三倍券商機600億元,農委會主委陳吉仲宣誓,農業界要拿下2成業績!為了讓農民漁民安心收券,陳吉仲9日表示,農漁民賣東西收到的三倍券可以拿到農漁會兌存,而提供三倍券兌存服務的農漁會,將可獲得農委會「三倍券兌換金額10%」的獎勵。

全國龍眼蜜評鑑復辦 「特等獎」12名出爐

千呼萬喚始出來!由台灣養蜂協會主辦的「全國國產龍眼蜂蜜評鑑」今年恢復辦理,評鑑成績今(9)日揭曉,今年全臺總計有119名專業蜂農報名龍眼蜜評鑑,其中包括何文當、黃丞璽等12名蜂農的龍眼蜜獲得「特等獎」榮耀。

快搶2波中獎機會!限量500萬份農遊券開放登記 限期60天使用

價值250元農遊券9日下午3時開放登記、參加抽籤,限量500萬份!農委會表示,農遊券分2階段登記及抽籤,即日起可上網登記,限期中籤後60天內使用完畢,農遊券合作店家超過2千個,購買農漁特產伴手禮可抵用,也能抵用農業體驗及行程,但必須跨鄉鎮市區使用,一次抵用不找零。

【非關爬山】山中的玉米故事

玉米於我的連結,源於旅途中拾起的味道。尼加拉瓜的偏僻山村裡,土造的房子家徒四壁,只有牆上的耶穌畫像及一張吊床,女人拿出前一晚以石灰煮過的玉米穀粒揉麵做餅,烤盤上的薄餅如胸脯般呼吸起伏;非洲槁黃的高地草原,黃昏的炊煙點綴平坦單調的大地,人人與我握手擁抱,然後端出一大盤灰白扎實的玉米糕,用菜刀切了一片遞給我;

霓虹夜不眠,一代匠人忘不了的燦爛時光

19世紀末,世界上第一支霓虹燈於英國的實驗室亮起,十多年後,霓虹燈招牌現身巴黎與洛杉磯的街頭,接著也點亮了東京、上海,這些亞洲大城的霓虹燈師傅遷徙來臺,開枝散葉,培育一班匠人,三立霓虹燈的負責人李茂富也參與其中,彩繪五光十色的都市風景。進入20世紀後,霓虹光彩褪去,然而見證過燦爛時光的人不忍就此熄燈,希望更多人知道它的可愛。