2020年09月26日
首頁 鄉間小路 當月主題 暖胃舒心的世界料理

暖胃舒心的世界料理

文字/廖詠恩 插畫/徐小碧

到香港必吃生滾粥,去韓國旅遊不能不吃湯飯;跨過一個太平洋,腳踏文明發展與玉米息息相關的美洲土地,當然得嘗嘗玉米粥的滋味。世界各地的飲食文化中,說到老少咸宜的舒心食物,總是少不了粥的身影,不管裡頭有油條、鹹魚還是巧克力,都能熬煮成一鍋異國風土的精華,跟著我們一起環遊粥的異國世界!

美國玉米粥

美式早午餐常出現的玉米粥原本是美國印地安人的主食,將玉米以石磨研磨成粗玉米粉,加水燉煮成粥狀,餵養了17世紀初抵美洲大陸的英國移民。這道美國南方的經典料理味道清淡,可以添加胡椒、鹽、奶油調味,或搭配蛋、培根、熏肉食用。東南沿海地區的家常早餐會以鮮蝦入粥,1990年代起,鮮蝦玉米粥躍上餐廳菜單,大受食客歡迎,現已成為美國南方的著名菜餚。

菲律賓巧克力鹹魚粥

原來巧克力也可以煮粥?糯米混和可可粉再加水,煮成咖啡色的巧克力粥,是菲律賓人的下午茶點心、早餐或甜點。18世紀大航海時代時,墨西哥與殖民菲律賓的西班牙以物易物,將巧克力與熱可可的作法傳到菲律賓。濃稠的巧克力粥可摻入牛奶或椰奶、糖烹煮,使口感更加香甜滑順;經典配菜是鹹魚乾,不但能平衡巧克力的甜膩,脆韌的咬勁和軟糯的粥相得益彰,越吃越順口。

日本七草粥

日本吃七草粥的習俗受到中國影響,以水芹、薺菜、鼠麴草、繁縷、稻槎菜、蕪菁、蘿蔔等七種春天生長的蔬菜煮粥,並於新年第七天的早晨吃下,日本人相信能藉此驅邪避魔,保佑未來的一年無災無害。清爽的粥也能讓年節期間大魚大肉的腸胃得到休息,並補充冬天蔬菜攝取不足缺乏的營養。

印尼雞粥

在馬來西亞、印尼的麥當勞也能吃到粥!白粥加上雞肉片、油蔥酥、炸黃豆、印尼蝦餅等配料,再澆上一大匙濃郁的薑黃雞湯,嗜辣者可淋辣醬過過癮,這道帶有濃厚中式風味的雞粥是印尼華人的家常早餐,也是流動攤販的人氣小吃。還有廠商開發速食雞粥商品,只要沖入熱水,不消幾分鐘就能享用一碗熱騰騰的粥了。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?