2020年09月29日
首頁 鄉間小路 當月主題 不只美味,更散發母愛光輝

不只美味,更散發母愛光輝

文字.圖片提供/袁櫻珊

人到中年,發現自己活得越來越像母親,包括飲食的偏好。母親熱愛芋頭,我年輕時並不特別喜歡,也許是思念,也許是味蕾也有生命的轉化,這幾年我很愛吃芋頭——芋頭粿、芋泥蛋糕、芋頭米粉、芋泥肉丸子,尤其愛火鍋裡吸飽湯汁、鬆化中帶著軟糯口感的鹹芋頭。

母親的芋頭排骨粥

母親化療後,味覺盡失食不下嚥,不吃怎麼有體力繼續治療呢?我看了著急,但急也無用,有天就燉了芋頭排骨粥回娘家,想誘惑她多少吃一點。芋頭先用紅蔥油煎得香噴噴,添了蝦米提了鮮,將香菇、胡蘿蔔和高麗菜都切成絲,增加些營養也好入口。全數放到排骨蒜仁湯裡和米一起熬煮至軟,最後撒少許的白胡椒粉、幾滴麻油和芹菜珠。那一餐,母親吃吃停停,很努力地吃了兩碗。

看她喝粥的模樣,想起了小學三年級我第一次洗米煮飯時,母親下班回家非常欣喜,覺得女兒長大了,會張羅全家人的白飯了,邊吃還邊說了振奮人心的話:「今天的飯煮得特別好吃,我還要多吃一碗。」那頓午餐,她真的吃了尖尖的兩碗白飯。母親很少誇獎孩子,經她這麼一誇,我整個人被母愛的慈暉照耀得飄飄然,幸福了很久。

婆婆的香菇蔬菜粥

第一次見婆婆,她已七十多歲,我倆談了好多她在日據時代的成長歲月,談到激動處,老人家便轉進房裡,出來後抱著一大箱黑白照片要和我分享,我驚嚇得幾乎跪在地上,趕緊接下那個沉甸甸的箱子與心意。婚後沒多久,大寶出生了,大家都圍著小嬰兒轉,「老大人囡仔性」覺得自己受冷落,便也開始冷落我,對我視而不見。

婆婆年輕時是料理高手,即便晚年茹素,也能做出一大桌素菜款待朋友。中風後,她把自己關在家,怕給兒子添麻煩,便努力打理自己的一日三餐。吃飯時間,電磁爐上熱著一鍋神祕的雜菜,白煙冉冉噗嚕噗嚕的。那一鍋,陪伴了她的昨日今日與春去秋來。週末,我有時會幫她炒盤義大利麵或蔬食,她經常只吃了一口,就把整盤倒進那神祕的鍋裡。

PROFILE

袁櫻珊,台菜主廚的女兒,從小就很有口福。金牛座,嫁給了另一個金牛座,生了大寶和二寶兩個吃貨。白天在電視臺工作,晚上回到黃家男子宿舍,裡面住著大食怪,餵飽他們才能安心過日子。經營臉書粉絲團「黃大寶便當:愛的家庭料理」。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年12月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。