2020年09月25日
首頁 新聞 農政策 青蔥價格居高不下 農糧署:估11月下旬產量回穩

青蔥價格居高不下 農糧署:估11月下旬產量回穩

受到812豪雨影響,中南部青蔥產地受損嚴重,導致青蔥價格這1、2個月來居高不下,以台北果菜批發市場為例,29日均價已來到每公斤222.9元,宜蘭縣日前甚至發生三星蔥竊盜案,青蔥之珍貴可見一斑。農委會農糧署表示,農民約於8月下旬復耕,近期供應量已陸續恢復,以青蔥3個月生長期計算,預估11月下旬產量就會穩定。

今年8月中旬起因西南氣流影響,中南部遭逢連續多日降雨,造成青蔥嚴重損失,蔥價因此見漲。根據農糧署農產品批發市場交易行情站統計,從9月開始迄今,台北果菜批發市場青蔥均價便都在220元上下起伏。

根據農糧署統計,107年臺灣青蔥種植面積共4989公頃,全臺前3大產區分別是彰化縣1995公頃、雲林縣1668公頃及宜蘭縣532公頃,西部的雲林、彰化即佔了全臺7成以上面積,但在今年812豪雨中,便造成彰、雲產區約3成左右的青蔥損失。

農糧署作物生產組長徐煇妃表示,812豪雨主要是西部彰、雲產區受害,東部產區則不受影響;西部蔥農約在8月下旬開始復耕,至今供應量已在陸續恢復中,以3個月生長期推估,應在11月下旬產量可回穩;至於東部未有農損,為何青蔥價格也飆漲?徐煇妃說,宜蘭蔥生產成本高,價格本較西部蔥來得高,今年西部缺貨,在全台總需求量不變下,才使得宜蘭蔥價也連帶被拉高。

徐煇妃並指出,往年在天氣平穩狀況下,西部青蔥批發價約在每公斤5、60元,去年好幾個月有4、50元的低價,主要是因沒有風災、雨害,青蔥產量大增所致,價格相較於常年而言偏低,不能視為常態來比較。

彰化芳苑農民林木村表示,他原種植有4甲多青蔥,以每分地要投入蔥苗、耕作等成本約4萬元計算,8月的豪雨讓他損失3甲多、虧了120萬元;他在8月底復耕,因缺少分生苗,只種了8分地,約10天前賣掉4分多,收入78萬元,剩下3分多他預備拿來作分生苗,預計11月再復耕到1甲多,慢慢種回來。

農糧署推估,農民8月下旬復耕,青蔥生長期3個月,約11月下旬產量可回穩。

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

2020年9月22日黑潮文教基金會與澄洋環境顧問發表臺灣第一本「東海岸廢棄漁具圖鑑」,首次連結「漁具」與「海廢」這兩個在陸地上距離遙遠、在海中卻關係緊密的議題。我們在記者會上強烈感受到各方對這個議題關注,但各方利害關係人可以怎麼攜手合作呢?未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害?讓我們一起來深入探討。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。