2020年07月10日
首頁 新聞 柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

柳橙加工果因天雨收購趨緩 農糧署:週日轉晴、業者已重新進場

秋冬是柳橙盛產季節,為穩定柳橙產銷,農糧署每年均會輔導業者收購小果次級品加工榨汁,但上週因產地降雨較多,加工業者擔心倉儲不易,收購動能減緩,加工果收購價因此跌至每台斤6元。農糧署9日表示,週日天氣轉晴,加工業者已重新進場,農糧署會持續辦理收購加工補助措施,補助農民團體每公斤2元集運費,加工業者每公斤2元加工費。

農委會主委陳吉仲6日前往雲林縣古坑鄉關心柳橙產銷狀況,因上週產地連日降雨,造成加工果收購價格波動,陳吉仲因此要求農糧署邀集農民團體及加工業者溝通收購措施,以確保農民收益。

農糧署副署長蘇茂祥指出,農委會今年自11月1日即啟動收購柳橙加工補助措施,鼓勵收購不適合進入市場的柳橙小果進入加工廠,農會、合作社等農民團體協助收購,即補助每公斤2元集運費,加工業者收購加工果則補助每公斤2元加工費,截至6日為止,已收購550噸。

上週因產區轉雨,加工業者擔心收購倉儲容易腐敗,因此部分業者停止收購柳橙,產地加工果收購行情原本每台斤7至10元,卻也因此跌到每台斤6元,但週日天氣已轉晴,業者重新進場,9日回到7、8元的水準,故經與業者座談了解情況後,決定依照原補助收購措施繼續實施。

蘇茂祥強調,柳橙並沒有產銷失調,上週價格波動的是加工果收購價,並非鮮果價格,批發均價尚稱穩定,臺北農產運銷公司上週柳橙批發價每公斤在18至23元之間,平均19.3元,因週末兩天供應量少,8日還出現每公斤29元的一日行情。

最新文章

600億元商機農民也分得到!農漁會支援三倍券換現金

搶攻振興三倍券商機600億元,農委會主委陳吉仲宣誓,農業界要拿下2成業績!為了讓農民漁民安心收券,陳吉仲9日表示,農漁民賣東西收到的三倍券可以拿到農漁會兌存,而提供三倍券兌存服務的農漁會,將可獲得農委會「三倍券兌換金額10%」的獎勵。

全國龍眼蜜評鑑復辦 「特等獎」12名出爐

千呼萬喚始出來!由台灣養蜂協會主辦的「全國國產龍眼蜂蜜評鑑」今年恢復辦理,評鑑成績今(9)日揭曉,今年全臺總計有119名專業蜂農報名龍眼蜜評鑑,其中包括何文當、黃丞璽等12名蜂農的龍眼蜜獲得「特等獎」榮耀。

快搶2波中獎機會!限量500萬份農遊券開放登記 限期60天使用

價值250元農遊券9日下午3時開放登記、參加抽籤,限量500萬份!農委會表示,農遊券分2階段登記及抽籤,即日起可上網登記,限期中籤後60天內使用完畢,農遊券合作店家超過2千個,購買農漁特產伴手禮可抵用,也能抵用農業體驗及行程,但必須跨鄉鎮市區使用,一次抵用不找零。

【非關爬山】山中的玉米故事

玉米於我的連結,源於旅途中拾起的味道。尼加拉瓜的偏僻山村裡,土造的房子家徒四壁,只有牆上的耶穌畫像及一張吊床,女人拿出前一晚以石灰煮過的玉米穀粒揉麵做餅,烤盤上的薄餅如胸脯般呼吸起伏;非洲槁黃的高地草原,黃昏的炊煙點綴平坦單調的大地,人人與我握手擁抱,然後端出一大盤灰白扎實的玉米糕,用菜刀切了一片遞給我;

霓虹夜不眠,一代匠人忘不了的燦爛時光

19世紀末,世界上第一支霓虹燈於英國的實驗室亮起,十多年後,霓虹燈招牌現身巴黎與洛杉磯的街頭,接著也點亮了東京、上海,這些亞洲大城的霓虹燈師傅遷徙來臺,開枝散葉,培育一班匠人,三立霓虹燈的負責人李茂富也參與其中,彩繪五光十色的都市風景。進入20世紀後,霓虹光彩褪去,然而見證過燦爛時光的人不忍就此熄燈,希望更多人知道它的可愛。