2020年09月26日
首頁 新聞 食。境。生活 2019「非米不可」創意米食競賽 屏北高中琉璃麵摘金

2019「非米不可」創意米食競賽 屏北高中琉璃麵摘金

農糧署今年與全家便利商店合作辦理「2019全家料理王X非米不可」競賽,鼓勵高中職生以國產米及米穀粉為主要食材製作創意米食。今年共有12支隊伍進入總決賽,最終由屏北高中隊伍「琉戀奇蹟」以作品「毛豆鴨肉鬆炒琉璃麵」勇奪金牌,除可獲得10萬元獎金,全家商店亦贊助金牌團隊11月赴日本栃木縣觀摩學習。

為鼓勵米食消費,農糧署舉辦非米不可創意米食競賽,鼓勵高中職生以國產米、米穀粉為主要食材,搭配在地農特產品,製作中西式米食料理或烘焙產品。今年全國共有31所學校、75支隊伍參賽,創下此賽事舉辦3年以來最多參賽隊伍紀錄。經2日總決賽激烈競爭,農糧署3日舉行頒獎典禮。

除了屏北高中「琉戀奇蹟」以作品「毛豆鴨肉鬆炒琉璃麵」獲得金牌之外,北門農工隊伍「『戚』龍珠」以「『戚』龍珠─火龍果戚風米蛋糕捲」獲得銀牌;新營高工隊伍「米戀台灣」以「無麩質糕點─豆漿米蛋糕捲餅」獲銅牌,分別可獲10萬、7萬及5萬元獎金。

此次競賽優秀作品亦將於明年第2季在全家商店上架販售。金牌隊伍另獲得免費學習的機會,11月將前往日本栃木縣觀摩,前往其稻米產地、精米及野菜工廠等,觀摩其栽培技術,進行農村體驗。

金牌隊伍「琉戀奇蹟」以米穀粉為主要材料,加入紅龍果、紅蘿蔔等4種顏色蔬果,製作小巧外型、類似屏東排灣族琉璃珠的米麵體,再搭配在地食材毛豆、煙燻鴨肉,製作冷凍即時炒麵「毛豆鴨肉鬆炒琉璃麵」。

屏北高中「琉戀奇蹟」以作品「毛豆鴨肉鬆炒琉璃麵」獲得金牌。

琉戀奇蹟隊長伍智遠表示,他們的作品是從提升米食、拯救剩食概念發想,故以米穀粉為主材料,並運用紅龍果皮、紅蘿蔔皮的天然色素為米麵體染色;炒琉璃麵運用到大量屏東在地食材,包括紅龍果、洋蔥、毛豆及煙燻鴨肉,希望帶給消費者屏東在地的好味道。

北門農工「『戚』龍珠」則以「火龍果戚風米蛋糕捲」獲得銀牌。他們以100%米穀粉製作無麩質蛋糕,使蛋糕具備良好保水性;並運用紅龍果果汁為蛋糕染成討喜的粉紅色,用果肉製成果醬作為蛋糕餡料,亦充分運用紅龍果材料。

北門農工隊伍「『戚』龍珠」的「火龍果戚風米蛋糕捲」用紅龍果果汁為蛋糕染成討喜的粉紅色。

農糧署3日舉辦「2019全家料理王X非米不可」競賽頒獎典禮。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。