2020年09月26日
首頁 新聞 新知先知 以「養肉」代替畜牧,是解決溫室效應的良方嗎?

以「養肉」代替畜牧,是解決溫室效應的良方嗎?

不管是能源的消耗、土地的耗損以及溫室氣體的排放,養殖業的確對地球帶來了相當大的負荷,尤其養牛業者,更是溫室氣體的主要來源之一。為了解決這個問題,有科學家利用細胞培養的技術,成功生產出人工培養的牛肉。然而摒除宗教及素食者的觀念爭議,這種在實驗室內生產肉品的方式,真的能夠解決溫室效應的問題嗎?

由英國牛津大學馬丁學院(Oxford Martin School)John Lynch博士所進行的一項研究內容中,便將現今的3種養牛畜牧方式,以及4種實驗室養殖肉類的方法對溫室效應的影響進行了比較。其結果顯示,在能源運用模式相同的前提下,短期之內,實驗室的養殖方式的確可以降低環境中甲烷的濃度,達到減緩溫室效應的效果;但是經過電腦模擬,如果人類並沒有減少對肉類的仰賴度,經過一千年的演進後,利用實驗室養殖肉類所耗費的能源及所產生的二氧化碳量,可能比傳統的畜牧方式更多,而且隨著總人口數增加,對肉品的需求量可能還會持續提高。即使將肉類的需求歸零,以去除甲烷帶來的影響,人類因為生產能源而持續製造的二氧化碳,依然會在之後的時日中,讓溫室效應的情況加劇。

「養殖業應該重視整體減量以及更有效率的方法,而非將實驗室養殖肉品當作替代傳統養殖的唯一道路。如果我們只簡單地用二氧化碳代替甲烷,這很可能產生有害的長期後果。」Lynch博士對實驗室養殖肉的發展,做了如此定義。

事實上,如果想要在各種養殖方法中,找到減緩溫室效應的方法,只有針對減少排放是不夠的,能源獲取方式的革新也是重要關鍵。養牛業必須持續改善會造成溫室氣體排放的生產方式,這一點毋庸置疑,但這卻並不表示其他人就能高枕無憂,畢竟,有關能源應用以及溫室氣體的議題錯綜複雜,需要全球共同關注。

參考資料:https://www.sciencedaily.com/releases/2019/02/190219080740.htm

本文轉載自第82《國際農業科技新知》

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?