2020年09月27日
首頁 新聞 新知先知 紅豆苗期怕根腐病 避土壤過濕、及時用藥防治

紅豆苗期怕根腐病 避土壤過濕、及時用藥防治

9月下旬至10月上旬是高屏地區紅豆播種期,但若遇到降雨使田區土壤濕度過高,紅豆出芽、幼苗期常好發白絹病、立枯病等根腐病,使植株莖基部萎縮、腐敗,無法順利長成。高雄區農業改良場(以下稱高雄農改場)提醒,農友宜待土壤較乾時再行播種,已播種田區須注意排水疏通,並適時使用防治藥劑,避免病害影響收益。

高雄農改場助理研究員周浩平表示,依過去調查,紅豆苗期好發病害為真菌性的白絹病與立枯病,常在播種後1個月內發生,因此類病害為土壤傳播性病害,常在土質偏黏、含水率高,高溫多濕、排水不佳的田區發生。

此類病害主要危害植株莖基部及根部,受害初期呈現褐色及黑褐色病斑,造成莖基部縊縮、壞疽與根腐等病徵,進而導致幼苗枯萎死亡。

周浩平建議,若遇到降雨使土壤濕度偏高,宜等土壤較乾時再播種,注意田區排水,避免土壤維持高濕狀態,並可於紅豆苗期選用登記核准的20%福多寧水懸劑(1,200倍),一併防治白絹病及立枯病;他強調,因此類病害屬土壤傳播性病害,故施藥時務必確保藥液進入土壤中,以提高防治效率。

紅豆苗期受白絹病或立枯病菌感染後會造成莖基部縊縮與根腐等病徵。

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。