2020年09月29日
首頁 新聞 農產經 官田菱角產季到量少價揚?農會:拍賣價比去年好

官田菱角產季到量少價揚?農會:拍賣價比去年好

菱角每年約在國慶日前後進入盛產階段,但今年菱角主要產區臺南官田因8月連續降雨,致使菱角開花不順,傳出一、二期產量剩下3成情形。不過,臺南區農業改良場表示,往年一、二期產量僅占總產量11%左右,故初期減產不致影響太大;官田區農會也說,因產量減少,今年拍賣價格有比去年好。菱角是秋季連續採收作物,每年約9至11月收成,整個產季可開到6期花,但今年因為8月起連續降雨,使官田菱角開花不順,嚴重減產,農委會主委陳吉仲10月初更因此親下官田勘察,決定以每分地補助1,000元資材費來補貼農民損失。

根據農委會農糧署統計,以去年為例,國內菱角種植面積約460公頃、產量達5,159公噸,臺南市種植408公頃、產出4,590噸,即佔了約89%,臺南市中又以官田區種植281公頃,是最主要的生產地區。

臺南區農業改良場助理研究員黃涵靈表示,菱角常因氣溫高、降雨多等情形影響其著花、著果,每年7、8月本是溫度高、雨水多的天氣,故菱角8、9月採收初期產量本就不高,一、二期產量僅佔年產量11%左右,今年因遇到連續降雨,故有減產、產期延後的情形,但9月中旬以後,溫度、降雨緩和,著果情形已趨於正常。

臺南市農業局農務科也表示,菱角產期一般可從8月底連續採收至11月,往年在國慶日前後才會進入大量收成階段,今年連續降雨主要影響前面兩期的產量,之後幾期便不受影響。

臺南官田區農會總幹事林正容也指出,相較往年,今年前兩期產量約減少7成左右,但因為產量較少,去年此時菱角拍賣價格每公斤約60元,今年則可賣到89元。往年三、四期花以後進入盛產,菱角每公斤可賣到55元,林正容也預估今年價格應該會更好。

臺南菱角田。

臺南官田菱角今年一、二期花開花不順,產量驟減。

最新文章

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。