2020年09月30日
首頁 新聞 食。境。生活 「牠好像不認識我了!」毛寶貝也會罹患失智症 飼主應留意9警訊

「牠好像不認識我了!」毛寶貝也會罹患失智症 飼主應留意9警訊

不只人類有失智症危機,寵物也有,好發在10歲以上的毛寶貝身上,一旦發現家裡年紀大的毛寶貝不想搭理你,或是日夜作息顛倒,連走路都失去方向感時,就有可能罹患失智症,要趕緊帶去看醫生,吃藥可以延緩病程。獸醫師無奈地說,臨床經驗經常是寵物罹癌生重病帶來就醫時,醫師才發現毛寶貝已有嚴重的失智症了。

人類有簡易的失智症篩檢量表,可供家屬或患者自己做初步檢查,狗狗也有。小動物臨床醫學會的理事長邱顯傑表示,寵物狗的失智症狀跟人的阿茲海默症很像,是一種漸進式的變化,晚上不睡,會來回走動或是起來打嗑睡,作息會改變成白天才睡覺,也有些毛寶貝會走到角落,然後一直走不出來,或是一直窩在角落;狗狗的各項行為改變中,讓飼主最有感的應該是毛寶貝已經不跟你互動了,叫他也沒反應,「就像牠從來不認識你一樣」。

就算你再關注你的毛寶貝,還是有可能沒有發現牠可能已經開始生病了,除非飼主能先認識狗狗失智症的前兆,邱顯傑說,有幾個現象,飼主應該要留意,包括:

  1. 來回走動、漫無目的地繞圈圈或走來走去;
  2. 盯著牆壁或地板發呆
  3. 一旦被物品擋住去路就無法繞過物品
  4. 無法辨認出熟識的人或其他動物
  5. 行走時撞到牆壁或門
  6. 不讓人觸摸,被人觸摸時會逃走
  7. 找不到掉在地板上的食物
  8. 原本不會在家中隨處便溺的狗狗,卻開始在家中隨處便溺
  9. 活動量明顯變差

邱顯傑說,他的醫院主要是外科,常做老狗的腫瘤手術,臨床上常見寵物不僅長腫瘤,還已有明顯失智症狀,但疼愛牠的主人卻毫不知情,延誤治療時機;其實不僅人類有延緩失智症狀的藥品可使用,寵物也有,但都需要及早發現。醫師建議,照顧10歲以上高齡狗狗的飼主們,都要多留意牠們的不尋常行為或反應。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。