2020年09月26日
首頁 新聞 農政策 國土生態綠網貼近沿海漁村 盼公民科學協力充實海洋生物資料庫

國土生態綠網貼近沿海漁村 盼公民科學協力充實海洋生物資料庫

林務局推動「國土生態保育綠色網絡計畫」,迄今邁入第2年,除了延伸中央山脈保育帶之外的淺山區域,還要向下連結沿海聚落,發展臺灣的里海倡議案例。今年水產試驗所也獲邀加入計畫行列,研究團隊預計在國內找出3個示範據點,紀錄沿海漁村的生活型態,也希望透過公民科學家的機制,讓漁民日常捕獲的水產也能進入國內海洋生物資料庫。

林務局保育組組長黃群策表示,過去林務局雖管理範圍包含山林與海洋,但政策多集中在山林保育,海洋的部分只能側重特定面向,如瀕危物種、地層下陷地區的濕地保育等,但「不能只做保護區的經營管理」。淺山和淺海聚落所具有生物多樣性資源也需要被同等重視。因此,今年林務局就與水產試驗所等研究團隊合作,借重他們在漁業的專業與網絡,完備里山倡議中森-川-里-海不同地景的生產、生態和生活面向。

「林務局過去關注里海,可能是從生態保育、生物多樣性出發,但生產的面向,如漁村的現況,只有漁政部門和水試所才會比較了解。」擔任水試所「國土生態保育綠色網絡計畫-里海場域及網絡建構」計畫主持人陳均龍說,里海談的不只是保育,更重要的是人在使用資源的過程和方式,像是漁業就有分拖網、一支釣等多種生產型態,不同的漁民所想像永續利用漁業資源的方式也差很多,「他們(林務局)到漁村,他們才會知道原來漁民生活型態是這樣,他們想的保育可能和漁民想得不一樣。」

陳均龍進一步表示,因為過去協助推動栽培漁業區的經驗,讓他體會到推動漁業資源保育必須建立在以資源使用者為主體的基礎。因此,今年計畫團隊就先盤點全臺15處沿海有潛力作社區型保育的村落,明後年將聚焦3處,由水試所、成功大學及海洋大學進駐蹲點、推廣公民科學的資料收集方法,此舉除了有助於研究團隊收集不同村落利用沿海生物資源的資料,也能進一步讓居民知道自己在採捕的物種、資源量,「可能過去這些物種一直被利用,但水試所受限於資料收集方式都不知道,(推動公民科學)可以進一步充實臺灣海洋生物資料庫。」

中研院生物多樣性研究中心兼任研究員邵廣昭也認為,國內至少有上千種的海洋生物並未被好好紀錄下來,因為沿海的漁業資源調查及家計型漁業長期都被政策忽略,部分永續利用的捕撈方式被新的技術取代,若能藉推廣「里海」的概念帶動漁村轉型,像是漁村文化變成觀光資源增加替代收入,就有機會讓人與自然回到平衡的狀態,讓「經濟發展同時兼顧自然的生物多樣性」。

最新文章

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。